安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>安徽网事 >正文

里尔vs图卢兹历史比分:援鄂医疗队成员米伟护士长的15天抗疫日记

2020-02-17 15:24:36   来源:安青网    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 淮南市第一人民医院感染性疾病科护士长米伟是第一批进驻隔离病区的医护人员,经过15天的艰难奋斗,不负重托圆满完成任务,凯旋而归。

安青网讯 面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,有些人冲在疫情防控和救治的最前方,无惧无畏,成为了最美“逆行者”。她们敢于肩负人民群众的生命健康安全之重任,或许她们面对的是牺牲,但却义无反顾,坚毅前行,用实际行动诠释医护工作者的神圣使命,把“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神展现得淋漓尽致?;茨鲜械谝蝗嗣褚皆焊腥拘约膊】苹な砍っ孜笆堑谝慌じ衾氩∏囊交と嗽?,经过15天的艰难奋斗,不负重托圆满完成任务,凯旋而归。从病区撤回,正在接受为期14天医学隔离观察的她,回想起这15天的战“疫”,就好比是一场电影,刻骨铭心,终生难忘。

且看,她的抗“疫”日记:

第1天:【1月25日2时】打响了抗击新冠肺炎的第一枪

昨天是除夕,本该是万家团圆的日子。我已经在“人见人畏”的隔离区工作忙碌着了。虽然遗憾未能陪家人吃年夜饭,但身为医护人员,国家需要我们,理应贡献我们的微薄之力,加油!加油!

我们都深知新型冠状病毒肺炎有很强的传染性,前方有多少漩涡险滩难以预测。我们在隔离区门前立下军令状:不忘初心,牢记使命,恪尽职守,抗击疫情。召即来,来能战,战必胜,不计报酬,不论生死!

凌晨接治的第一位病人是在武汉做餐饮的50多岁的大姐,来的时候,一个劲地对我们说:“还是家乡好!耽误你们过年了!”暖心的话语让我对接下来的工作更加充满信心!

我的护理团队一共5人,他们对我非常信任和依赖。今天袁红是第一个进入病区的护理人员,我帮她穿好了防护服,大家一起为她加油,打响了淮南抗击冠状病毒疫情的第一枪。

第2天:【1月26日1时】我们一直都在

15床的病人用不好对讲机,我们都与她加了微信,方便联系。由于过年期间,患者有点想家,我们对患者说:“虽然是在医院,但是你不孤单,因为我们一直都在。”

为了保障病人的各项治疗护理工作高效有序开展,我根据病房实际情况,对患者床位、护士班次等工作进行了细致安排。幸运的是我有一支技术过硬的护理团队,王红侠冷静沉着,负责物资摆放归类;杨丽耐心细致,负责病人的治疗与护理;徐芝昊头脑反应快,身体好,有着男孩子优势;袁红开朗豁达,与病人沟通能力强。大家各司其职,共同努力,对抗疫情。

昨天晚上9点多,我们又收治了一位从武汉回来的在校博士。现在真心期望不要再来病人了,淮南的疫情不要再严重了。

第3天:【1月26日23时】争取把工作做得再细点

晚上一直待命,随时准备收治病人。直到晚上8点多都没接到电话,感觉松了一口气,默默祈祷淮南疫情就此打住吧。

我重新梳理了工作流程,审视了消毒隔离工作,又把防控方面的文件再学习了一遍,争取把工作做得再细点,不能在这种时候出漏子。白天的时候我反复叮嘱护理人员:洗手、穿戴帽子、戴口罩、穿隔离衣、穿防护服、穿鞋套、戴护目镜、戴手套……每一个看似简单的过程,都要非常认真仔细地完成。因为一个小小的失误,都可能给自己带来感染风险。做好每一步不但是对自己、对家人负责,更是对病人和社会负责。

虽然只有我们7人在前线,但是这场战役是集我们全市之力、全院之力才能打赢的。晚上,一位护士问我能不能帮忙联系后勤,给咱们宿舍安个窗帘,再帮忙买几双拖鞋。我这才想起来,大家都是被急招上阵的,个人用品肯定都没备齐,心里有点内疚。今晚窗帘肯定装不了了,明天一定协调沟通好。

今天有个遗憾,11床的病人跟我说想喝鸡汤,我赶紧联系食堂,但是由于过年期间,物流停运、活禽市场不开放,买不到母鸡,没办法满足他的心愿。

第4天:【1月28日1时】一直忙到深夜

又来了三位疑似感染病人,一直忙到深夜。我把几位同志硬劝回去休息,只留下我和值班的同志,我们不能打疲劳战。

进入隔离病区后,除了内心的思念之情难熬,还有生活和身体上的不适??谡直匦虢艚籼诹成?,有时一天工作15小时以上,耳朵和鼻梁勒得很痛。目前医院防护服紧张,防护服属于一次性医疗耗材,每次从隔离病区出去上厕所,都要更换防护服,为了节约物资,我们只能少喝水、少去厕所。虽然有些不适,但想到身上的重担和使命,我们选择坚强面对!

今天来的60多岁的老人是15床的老伴,老人有基础病,这是我们最担心的。由于是疑似病例,不能把他们俩口子安排在同一个病房,怕他们相互牵挂。于是我们不断地为他们传递信息,安慰完这个,又赶忙去安慰另一个。

有点想孩子了,不知道高三的孩子现在是否努力?

第5天【1月28日23时】工作再梳理一下

各项工作再梳理一下。经过几天的磨合,我们团队工作流程现在已经很熟悉了,配合工作也越来越默契。

今天来的一位病人情绪非常低落,我和她聊了好一会儿,关系一下亲近了不少,她的心情也好了不少。明天我要跟后勤再催一下病人要的内衣和一些生活用品。15床病人的伙食还得再跟食堂叮嘱一下。

目前防护用品不多了,我已经申请了,明天再问问什么时候能到位。明天得告诉大家省着点用,一次只进一个人,尽量把各项治疗和护理相对集中去做。在保证工作质量和安全的情况下,能省一套是一套吧。

中午抽空跟女儿第一次在隔离病区视频,女儿一会儿哭着叮嘱我要注意安全,一会儿又笑着对我说,她的朋友圈都说她的妈妈是英雄,她特别骄傲!

第6天【1月29日23时】辛苦了,你们也很不容易

隔离病区没有专门的消毒员,护士们就负责起来?;颊吆芨卸?,拍下来发到我们的微信群,鼓励我们?;颊叩囊痪?ldquo;辛苦了,你们也很不容易”,赶走了我们所有的疲劳与困倦。

由于担心我的身体,同学袁誉宁给我送来了鸡汤。正好11床的那个学生也念念不忘想喝鸡汤,我就分给他一些。他说这是他喝过最香的鸡汤。

中午吃饭的时候,陈海庚主任放了一段朗诵《等你回家——献给抗击疫情一线的英雄们》,很多同志都哭了。原来我最不喜欢煽情的东西,但这次我也哭了。想念家人,特别是老妈,瞒着她上一线应该能少些牵挂吧。

第7天【1月30日23时】我们不是独自在战斗

今天是在隔离病区的第7天,早餐是蛋糕,我让大家都拍照发给家人看看,让家人放心。没想到15床的病人也在发朋友圈:“好好看的蛋糕,我2020年最开心的一天,感谢全体白衣天使!”

下午的时候,同事送来了鲜花和几箱水果。医院一直在提供强有力的保障,让我们感到温暖:我们不是独自在战斗!

两天没来新病人了,天佑淮南,希望疫情就此打住吧!

第8天【1月31日23时】陈海庚主任的43岁生日

今天是陈海庚主任的43岁生日。中午吃饭的时候,他家人捎来了生日蛋糕,我作为病区老大姐为他献上了祝词:人生中最有意义的一次生日,虽然没有家人的陪伴,但是有一群亲密无间的战友陪在你的身边。工作中我们并肩作战,生活中我们亲如一家。在新型肺炎疫情防护中,让我们一起携手作战。

这几天泪点特别低,蛋糕上的“等你回家”也让我眼眶湿润了。我的家人、我的战友、我的朋友们也在等着我平安回家。中午的饭有咸鱼,是武院长从家里带给我们和病人的,说让我们尝尝年饭。咸鱼真的很美味。

三天没来病人,情绪突然好起来了。15床的马大姐已经一天没有发烧了,我们心情都很好,初战告捷。

第9天【2月1日23时】大家都想家了

午饭时,王红侠朗诵了女儿写给她的一封信,信中饱含了对她的担忧及思念。那时,我发现泪点低的不是我一个人,大家都眼眶湿润,想家人了。

的确,我们是普通得不能再普通的医务人员,我们也有七情六欲,我们也会想念家中的妻儿父老,然而面对来势汹汹的病毒,医护人员的职业操守与职业荣誉感使我们顺应而生,却毅然逆向而行,守护他人的父母、孩子、朋友、亲人。在这种情况下,我们医护人员的孩子在成长,我们也在成长。我们用实际行动感动着病患,被同事感动着,被家人感动着,也被自己感动着。

晚上的电话打破了沉寂了三天的安宁,疫情还在扩大,每个人心里都沉重极了。

第10天【2月2日23时】两个病人的核酸检测第一次呈阴性

下午传来了好消息,两个病人的核酸检测第一次呈阴性。大家都激动坏了,这一期的工作终于得到了回报,太振奋人心了。

今天病区里除了昨天新来的病人,都不发烧了,这又是一件让人高兴的事。

不过,又来新病人了。

第11天【2月3日23时】有点肝损,需要注意休息

这几天食欲不振,早上我去抽血了,转氨酶已经100多了,有点肝损,需要注意休息了。没敢告诉其他同志,怕他们担心。

15床的马大姐终于胃口开始好起来了,大家特别高兴,一起小小地庆祝了一下。

哎,今天又来了两个病人。

第12天【2月4日23时】病房里沸腾起来了

今天那2位病人的核酸二次检测阴性,明天就可以安排他们出院了。病房里沸腾起来了。病人们早早地得到了消息,都在朋友圈里互相鼓励、互相加油,大家都对恢复健康充满了信心!我们医护人员打心底为他们高兴,工作也更有干劲了!

繁忙的工作让人没时间去思考。然而一有空闲,就又会担心家人在外面怎么样,有没有注意防护,有没有出现不适。

第13天【2月5日23时】两位病人治愈出院

今天是立春后的第一天,万物复苏,一切美好的事情都将会发生。今天也是进入隔离病区的第13天。最令人鼓舞的事莫过于两位病人治愈出院了,真是太好了!希望所有的病人都能赶紧好起来!淮南加油!

第14天【2月6日23时】即将离开自己亲手布置的家

新来的小姑娘还不习惯穿防护服,脱防护服的时候有点急躁,被我狠狠地批评了??吹剿路己雇傅难?,我又有点心疼。这些刚二十出头的小姑娘,在家哪个不是父母的掌上明珠。而此时此刻,却穿起厚重的防护服在这里战斗!

下午,章广云护士长来跟我交接工作,我突然有种恋恋不舍的感觉,就像即将离开自己亲手布置的家一样,更舍不得离开我精心护理的病人们。

第15天:【2月7日23时】圆满完成各项任务

转眼间,15天也在忙碌中过去,我们第一批医护人员圆满完成各项任务。

工作需要无缝对接,新来的同志需要培训。为了他们能尽快地投入工作,我安排徐芝昊给大家做防护服穿脱演示,小伙子做得有模有样。

晚上六点,医护人员不约而同地聚集到科室。送晚饭的同志代替大家与病人们一一道别,有的病人恋恋不舍,有的病人当场就哭了。

在医院的统一安排下,我们明天早上将从隔离病区撤离,接着要进行14天的医学隔离观察。我们的工作虽然暂告段落,但疫情还在肆虐,还有许多的人在一线抗“疫”。希望疫情早点结束!希望中国好!图卢兹第4季{#S+_}{\好!淮南好!加油!

 

在这次战“疫”中,米护士长的抗“疫”工作暂时告一段落。但是,她仍要进行医学隔离14天,这段时间,她仍是没法见到家人,只能靠文字、语音、视频来抒发对家人的思念。这只是医护人员抗击疫情、攻坚克难的一个缩影。在疫情防控的关键时刻,他们挺身而出;在祖国和人民需要的关键时刻,他们冲锋在前,用生命为我们战“疫”。让我们向最美逆行者致敬!(袁誉宁)

\

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 清明“代祭”追思英烈
    • 团省委义务植树
    • 消防指战员进校园全面消杀
    • 合肥家长志愿者有序领...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网