安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>教育 >正文

图卢兹加龙河:安徽省教育系统全力做好新型肺炎疫情防控工作

2020-02-04 18:47:32   来源:安青网    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 安徽省教育系统始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,提高政治站位,科学精准施策,把疫情防控工作作为当前最重要的工作和重大政治任务抓实抓好。

安青网讯 延迟开学,编写心理手册,指导网上学习……新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,图卢兹第4季{#S+_}{\省教育系统始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,提高政治站位,科学精准施策,把疫情防控工作作为当前最重要的工作和重大政治任务抓实抓好。

安徽省委教育工委、安徽省教育厅在1月20日傍晚召开会议,第一时间传达学习习近平总书记重要指示和全国电视电话会议精神,研究贯彻落实具体措施,并在1月22日全省教育工作会议上进行全面部署。根据疫情发展变化和上级最新要求,多次召开工委会、专题会,加强分析研判,先后印发7份通知,及时跟进作出部署安排。此外,成立全省教育系统疫情防控工作领导小组,班子成员带头站在防控第一线,下设办公室并抽调9名同志集中办公,在春节假期坚守岗位、高效运转,确保各项防控措施落细落地。省委教育工委划拨党费310万元,支持高校及其附属医院开展疫情防控工作。各地各校认真落实属地管理责任,细化工作方案,书记局长校长靠前指挥,将防控责任落实到具体部门、具体人员,充分发挥全省教育系统基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

明确省内各级各类学校延期至2月17日之后开学,具体时间根据疫情防控情况经科学评估后确定。要求学校暂停一切聚集性活动和校园开放,不得擅自开学,不得组织学生返校,不得组织任何形式的线下集中教学活动和集体活动。要求各类教育培训机构至解除重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应前,一律暂缓开展线下集中服务。推迟省外院校在皖设点艺术类专业??伎际?,暂停全省普通话水平测试等工作,要求中小学生不参加社会机构等部门举办的比赛、展示、评比等大型聚集性活动和考试。迅速统计我省高校湖北籍师生和在湖北高校就读学生情况,组织各地各校全面摸排和掌握师生员工寒假期间行程动向,重点监测近期有武汉进出经历或接触过疫情发生后从武汉离开者的健康状况,加强学校网格化管理,确保不漏一人。加强信息报送,严格实行“日报告、零报告”制度,积极配合卫生健康部门有效处置疫情。省委教育工委、省教育厅分别向各级各类学校党组织书记和校(园)长、教师、学生和家长发出一封信,在门户网站首页醒目位置开设疫情防控专题,传达上级部署要求,发布防控工作安排,编发各地各校做法,宣传科学防控知识。各地各校采取丰富多样形式,通过各种通讯方式,将防控要求和防控知识传达到每一名师生员工,带动家庭和全社会理性认识疫情、科学做好防护。全省高校附属医院医护人员放弃休假、坚守岗位,并纷纷写下“请战书”、按上“红手印”,主动请缨,抗击疫情。根据统一部署,从中国科学技术大学、安徽医科大学、安徽中医药大学、蚌埠医学院、皖南医学院等5所高校附属医院选派52名优秀医护人员参加我省首批支援湖北医疗队,已于1月27日晚驰援武汉。

针对延期开学实际,省委教育工委、省教育厅要求各地各校指导师生科学安排寒假期间学习和生活,因地制宜开通网上学习课堂,确保“离校不离教、??尾煌Q?rdquo;。全省16个市均已通过多种方式开展网络教学,有效保障教师们在网上教、孩子们在网上学。同时,充分发挥教育系统学科和人才优势,编发《安徽省高校、中小学师生及家长心理应对手册》,由蚌埠医学院、安徽大学、安徽师范大学牵头,分皖北、皖中、皖南三片开展心理支持热线和网络辅导服务,为师生群众提供心理?;稍び敕?。各地各校结合实际,将心理?;稍つ扇胍咔榉揽卣宀渴?,开通面向本地本校师生的心理支持热线和网络辅导服务。此外,分学段研究制定开学工作指南,指导各地各校做好开学后疫情防控工作预案,并重点关注贫困地区、农村地区等医疗卫生资源条件相对薄弱地区学校防控工作。各地各校利用寒假时间,以防控新型冠状病毒感染的肺炎等春季传染病为重点,深入开展爱国卫生运动,加大校园环境卫生整治力度,做好人员密集场所卫生消毒,加强应急物资配备和保障,并对教学安排及相关工作提前作出相应调整,切实落实疫情防控工作要求。(本网记者)

\

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 清明“代祭”追思英烈
    • 团省委义务植树
    • 消防指战员进校园全面消杀
    • 合肥家长志愿者有序领...
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    汪彤:错题本是每一门学科...

    本期学霸:汪彤 毕业学校:砀山中学2019届高中毕业生 现就读于中国人民大学 首先,谈谈学习中的感悟。 高一时的我,物理较差,而数学、英语是我比较擅...

    源码网