安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>教育 >正文

圣埃蒂安vs图卢兹:让学生自主管理成为可能 安徽艺术学院“宿舍革命”初见成效

2019-12-06 10:51:06   来源:安青网    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 比起8周内240人次参与40次查寝、680间宿舍实现2次全覆盖这一组数据更让人欣喜的是,安徽艺术学院全院2293名同学都在宿舍革命的宣传、动员中行动起...

比起8周内240人次参与40次查寝、680间宿舍实现2次全覆盖这一组数据更让人欣喜的是,图卢兹第4季{#S+_}{\艺术学院全院2293名同学都在“宿舍革命”的宣传、动员中行动起来。从前期为应对查寝而打扫,到渐渐都自发地动脑筋规划宿舍空间、动手保持宿舍整洁乃至用心凝聚宿舍情感,“宿舍革命”和思政育人工作中学生的主体作用和创造性得以发挥。

宿舍风采.jpg

18级音乐表演班张雅楠所在的B3-302挂上了首批“优秀宿舍”流动红旗。她在年度寝室长会议上介绍了制定值日表分工到人确?;肪痴嗟木?,还分享了宿舍关系融洽的小点子——组织宿舍“吐槽大会”,以“吐槽”这种幽默轻松的沟通方式在“举重若轻”中了解彼此的作息、性格以及对宿舍的意见。4位室友还在相处中求同存异,培养共同的兴趣爱好,一起拼积木、做手工,享受“离开手机一小时”的时光;一起去图书馆、一起排练,共同进步、其乐融融。

宿舍革命作为学院“不忘初心、牢记使命”主题教育的抓手,也成为学生党支部当先锋、见行动的窗口。11月22日,143名学生党员所在的115间党员宿舍完成挂牌,5个学生党支部启动“党员先锋宿舍”创建。走进“党员宿舍”,有的门口插着录制快闪时保留下来的小国旗,有的在进门最醒目处悬挂着国旗,音乐舞蹈系大一新生的门上贴了五线谱版的“芝麻开门”,新闻播音系学生在看央视《2019主持人大赛》回放,美术设计系学生书桌上摊着一幅未完成的丙烯画……入学前曾是退伍军人的同学挨个宿舍教大家怎样又快又好地叠出“豆腐块”被子,会摄影的同学义务给设计精美的宿舍拍照留念……

各系的学生干部也行动起来了,不仅自己所在宿舍带头环境好、氛围好、学习好,还以自身的号召力带动起身边的同学。戏剧影视系学生会自发召集全系寝室长、学生会成员、班干部、学生党员组建成8支查寝队伍进行每月不定期查寝。学生们对拍下的宿舍照片进行编辑、配乐,制作成有趣的抖音小视频,作为全系范围“红黑榜”通报的素材。

“寓”见你,“寓”见美。致力于同学们改变生活方式、养成良好习惯的宿舍革命,正因为每一位安艺学子的参与而让学生真正成为校园的主体、让学生自我管理呈现更多可能。(特约通讯员:束舒娅)

    责任编辑:黄慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽青年“三下乡”
    • 中学生书写春联爱心义卖
    • 点赞省两会《政府工作...
    • 省十三届人大第三次会...
    杨菊艳:扶贫路上再出发

    人物简介 杨菊艳,中共党员,望江县杨湾中学德育处主任。1997年参加工作以来,一直奋斗在农村教学第一线,所授英语学科一直在县内名列前茅,多次获优秀共产党员、优秀教师、先进教研个人、先进关工个人等荣誉,...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网