安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>安徽網事 >正文

空客图卢兹工厂参观:“安徽元素”閃耀“時光隧道”

——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展觀展側記
2019-10-13 13:48:35   來源:安徽日報    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 10月10日,在北京展覽館,墨子號模型吸引觀眾觀看。記者 吳文兵攝10月10日,北京展覽館南廣場兩側,不同主題的國慶花車流光溢彩,展示著新中國成...

\

10月10日,在北京展覽館,“墨子號”模型吸引觀眾觀看。記者 吳文兵攝

10月10日,北京展覽館南廣場兩側,不同主題的國慶花車流光溢彩,展示著新中國成立70年來的巨大變化;中間巨型紅色花壇上,矗立著“偉大歷程輝煌成就”8個大字……

慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展正在北京展覽館舉行。走進展廳,仿佛穿越了時光隧道,序廳的圓形大廳四周,環繞著祖國大好河山的秀麗景色;“屹立東方”“改革開放”“走向復興”“人間正道”等四個部分,通過照片、視頻、實物、模型等形式,將新中國70年偉大成就濃縮,展現了中華民族偉大復興的壯美身影和鏗鏘腳步,图卢兹第4季{#S+_}{\在其中也書寫了濃墨重彩的一筆。

茅草屋里密簽“大包干”契約——

敢為人先披荊斬棘

41年前的冬夜,安徽省鳳陽縣小崗村的18位農民托孤求生、立誓為盟,在一張破損褶皺的薄紙片上,按下18枚鮮紅的手印,“分田到戶”,創造了敢為人先的“小崗精神”,被稱為“改革開放的一聲春雷”,從此拉開了中國農村改革的序幕。

在展廳小崗村18位農民按紅手印的群像前,一批又一批的參觀者駐足觀看。雕塑描繪的是1978年小崗村的18位農民代表,在一間茅草屋里秘密簽訂“大包干”契約的場景。十一屆三中全會前后,以“包產到戶”“包干到戶”為主要形式的家庭聯產承包責任制興起。

“在當時的政治環境下,他們有這樣的創舉和勇氣,非常令人敬佩。 ”北京市民王玉在參觀時表示,小崗村18位農民的創舉,源于農民對天地的敬重、對莊稼收成的渴望、對家庭生存的希望,遇到困難的時候,中國人敢為人先、勇于創新,才取得了今天輝煌的成就。

“在當時的社會條件下,小崗村的18位農民從實際出發,敢于解放思想,沖破當時固有的束縛,進行新的生產方式、組織形式的變革,起到了一個很好的帶頭作用。”天津博物館志愿者杜鵬表示,如果這些農民沒有勇敢地邁出這一步,咱們今天的幸福生活就不會來得這么快,可能會有一些推遲和延緩。當前,也只有按照實際情況進行探索和變革,社會的生產生活和方方面面才能往前發展,今后也才會有更好的發展成果和發展前景。

“要有點雄心壯志,把黃山的牌子打出去。 ”1979年7月,鄧小平發表“黃山談話”,指出“旅游事業大有文章可做,要突出地搞,加快地搞”,從此揭開了中國現代旅游業發展序幕。展廳的展板和顯示器上,鮮明地記錄著鄧小平“黃山談話”內容。 40年來,我省敢為人先、披荊斬棘,大力發展現代旅游業,取得了令人矚目的業績。 “黃山風景秀麗,我去過多次,有機會還想再去看看。 ”王玉說。

150個“新中國第一”散布在各個年份——

創新發展成就輝煌

世界首顆量子科學實驗衛星“墨子號”發射升空、世界最薄的0.12毫米浮法觸控玻璃量產、“人造太陽”創造101.2秒高約束模等離子體運行世界紀錄……70年來,相關領域取得的150個“新中國第一”散布在各個年份,眾多的“第一”中閃耀著安徽的創新力量。

“這里展示的是中國自主研制的世界首顆量子科學實驗衛星‘墨子號’。 ”隨著講解員的解說,不少觀眾圍了上來,仔細欣賞著“墨子號”衛星模型。 “墨子號”由中國科學技術大學主導研制,2016年8月發射成功,在世界上首次實現衛星和地面之間的量子保密通信。

3年來,“墨子號”先后被寫進2017年新年賀詞和十九大報告,成為安徽創新發展的杰出代表。 “‘墨子號’量子衛星牽手世界首條千公里級量子保密通信‘京滬干線’,構建出天地一體化廣域量子通信網絡雛形,使洲際量子通信成為現實,標志著中國量子通信研究在國際上達到全面領先的優勢地位,這非常了不起! ”中國工商銀行總行工作人員李富宇說。

“合肥科學島上的全超導托卡馬克、穩態強磁場兩個大科學裝置,均在大型成就展上精彩亮相,作為安徽人覺得非常驕傲。 ”現在中電國際法務部工作的淮南人侯文龍告訴記者,在展覽館參觀的幾個小時,自己看到了很多“安徽元素”,其中創新這一塊最多最亮,比如中國電科38所的空警500預警機雷達、蚌埠量產的世界最薄0.12毫米玻璃、科大訊飛的阿爾法蛋陪伴機器人等,“創新的確已經成為安徽最靚麗的名片。 ”

鄧稼先、許海峰、潘建偉、王忠心等事跡感人——

榜樣力量催人奮進

大型成就展每隔10年,就會集中設置一面英雄模范人物墻,集中展示英雄模范人物。其中,“兩彈一星”元勛鄧稼先、小崗村“大包干”帶頭人、首枚奧運金牌獲得者許海峰、量子信息技術科學家潘建偉、一代“兵王”王忠心等,他們或生于安徽、長于安徽,或長期工作在安徽,無不代表著中華民族奮發圖強、艱苦奮斗的時代精神。

在成就展中,一艘“威爾遜總統號”郵輪引人注目。那是在滿目瘡痍、百廢待興的新中國成立之初,大批科學家、留學生返回祖國,參加建設。在甲板上合照的每個人都精神煥發,其中就有鄧稼先等一批科技領域的開創者和奠基人。 1964年10月16日,中國第一顆原子彈爆炸成功,一舉打破當時少數國家的核壟斷,鄧稼先正是中國第一顆原子彈總設計師。

白發蒼蒼的天津市民張煥濤,在英雄模范人物墻前佇立許久。 “鄧稼先被譽為‘兩彈之父’,我看過他的事跡,他是第一批從美國回新中國的留學生。為了研制原子彈、氫彈,長期生活在大西北,隱姓埋名幾十年。確實很不簡單,是讓人佩服的那種人。 ”老人說。

1984年7月,許海峰在美國舉行的第23屆奧運會上,奪得男子手槍慢射冠軍,成為中國首位奧運冠軍。展板上,國際奧委會主席薩馬蘭奇為許海峰頒獎,再現了那激動人心的精彩瞬間。 “許海峰奪得了中國首枚奧運金牌,給中國帶來了榮譽,他注定會被歷史銘記。他身上的那種拼搏精神,也永遠值得我們學習。 ”國家電投集團中央研究院黨群部馮立君表示。

榜樣力量,催人奮進。中科大量子信息技術科學家潘建偉,是國際量子信息實驗研究領域的開拓者,牽頭研制成功世界首顆量子科學實驗衛星“墨子號”,主導完成量子保密通信“京滬干線”技術驗證機應用示范項目;一代“兵王”王忠心,從軍33年擔任班長29年,可以熟練操作3種類型導彈、精通19個導彈測控崗位……

“這些英雄模范人物,烙刻著鮮明的時代精神印記。 ”成都市民蔡智榮在英雄模范人物墻前感慨地說,崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出,潘建偉、王忠心等英雄模范人物的事跡感人至深、催人奮進,作為一個平凡的人向他們學習,就要腳踏實地把每件平凡的事做好,把本職工作做好。(記者 桂運安)

    責任編輯:杜軍
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 安徽網絡扶貧助農興旅...
    • 中學運動會開幕式如上...
    • 第十二屆安徽國際文化...
    • 陽光農場 快樂采摘
    韓先云:90后大學生村官成...

    在來安縣舜山鎮,說起韓先云,村民總會豎起大拇指,直言:這個90后大學生不簡單。2015年,韓先云從安徽工業大學畢業,考入來安縣公務員系統,現任來安縣舜山鎮六郎村村民委員會主任助理。自參加工作以來,按照加...

    浙大宋振宇:學競之路耐得...

    本期學霸:宋振宇 畢業學校:合肥市一六八中學 目前就讀:浙江大學 宋振宇,合肥市一六八中學2019屆畢業生,高考理科成績651分,并在第三十五屆全國中學...

    源碼網