安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>時政要聞 >正文

图卢兹阿雅克肖5月28:【醫界豐碑】屠呦呦:心中有國家 造福無國界

2019-10-02 11:39:22   來源:健康中國    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 一切仿佛是冥冥注定,背后卻是科學家非凡的洞察、廣闊的視野、頑強的信念和無私的奉獻

\

中國中醫科學院首席研究員屠呦呦,中國首個諾貝爾生理學或醫學獎得主,用創新性的研究為世界帶來了迄今最重要的抗瘧疾藥——青蒿素。受益于此,數百萬瘧疾患者重獲生機。

 

1930年12月30日,浙江省寧波市開明街508號屠家男主人,從《詩經·小雅》“呦呦鹿鳴,食野之蒿”中擷取“呦呦”二字,為剛剛降生的女兒取名。不曾想,女兒的一生事業就此與青蒿密不可分。

 

高中畢業,屠呦呦考取北京大學醫學院藥學系;大學畢業后,專精現代生藥學的她被分配到中醫研究院中藥研究所;工作不久,她自愿脫產學習中醫藥,走進祖國傳統醫藥“寶庫”;1969年,39歲的屠呦呦受命從中藥中尋找治療瘧疾的突破……正是源于對中醫藥的積淀認知,屠呦呦成功從1600多年前的中醫藥典籍中獲得靈感,有效提取出抗瘧利器青蒿素。

 

一切仿佛是冥冥注定,背后卻是科學家非凡的洞察、廣闊的視野、頑強的信念和無私的奉獻:為盡快研發出藥物,她意志堅定,克服艱苦條件,即使不斷失敗也從不放棄;為保證病人用藥安全,她帶頭試藥;為獲取第一手資料,她冒著酷暑奔走在海南瘧區;為了研究穩步持續推進,她犧牲個人和家庭生活,把孩子托人照顧,獨自咽下為人母的思念和愧疚……而當任務完成、艱難時刻過去,她又在其后漫長的歲月里選擇繼續低頭耕耘,直到諾獎將她推至閃光燈前。面對如今接踵而至的表彰,屠呦呦將成就歸功于參與研究的科學家集體。

 

“青蒿素的抗藥性,治療紅斑狼瘡等還要繼續研究。”屠呦呦以不變的淡定、執著,詮釋著科學家“心中有國家、造福無國界”的大愛情懷,在青蒿素后續研究之路上奮力前行。

    責任編輯:劉鳴
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 國慶安徽消費市場秩序...
    • 合肥街頭群眾收看國慶...
    • 鄭蒲港新區的工業之美
    • 我與祖國共奮進 國旗...
    “沖鋒在前是軍人本能反應”

    9月6日,滁州學院收到了一封來自寧國市甲路鎮黨委、政府的感謝信,信中表揚了該校地理信息與旅游學院學生陳釗今年暑期抗擊利奇馬臺風搶險救災中的英勇表現和舍己忘我,勇于擔當,無私奉獻的精神。隨信還有一張陳...

    火箭軍給黃山學院“月餅女...

    □通 訊 員 李 松 樊成柱 田 甜 本報記者 謝婷婷 “感謝同學對人民子弟兵的理解、對部隊建設的關心和對國防建設的支持。感謝學校為社會培養了一...

    图卢兹第4季{#S+_}{\ 包子源碼網