安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>文化 >正文

图卢兹高商面试:中國·合肥第十二屆包公文化節10月1日開幕

2019-09-29 10:39:21   來源:安徽網    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 包公是合肥的一張文化名片,包公園則是合肥市包公文化最集中的展示之地,每年舉辦的包公文化節像一場文化盛宴,讓千年前的包公穿越到游客面前,通...

包公是合肥的一張文化名片,包公園則是合肥市包公文化最集中的展示之地,每年舉辦的包公文化節像一場文化盛宴,讓千年前的包公穿越到游客面前,通過歷史與現實的對話,讓包公代表的廉文化也更深入人心。10月1日,主題為“清心直道廬州新風”的中國·合肥第十二屆包公文化節將在包公園開幕,屆時將有一系列的主題活動在這里開展,展示包公歷史故事,彰顯包公精神品格,為游客奉上文化大餐。今年的包公文化節有哪些亮點?

\

亮點一

包公穿越而來攜眾人巡游

此時包公園開始入秋,園內的自然風光開始換上“秋裝”,橙紅明黃,十分好看。不過這都抵不上從千年前“穿越”而來的包公,更讓游客著迷。

每年的包公文化節上,包公巡游都是保留項目。到了巡游時,包公穿著盛裝,在王朝、馬漢等隨從的簇擁下,沿著包河岸邊的道路巡游,不斷地與游客互動。巡游中的包公似乎沒有那么“冷面無情”,一路上總有“粉絲”靠過來,要與包公合影留念,“膽大”的還會攔住包公,要和他握握手,氣氛十分融洽。

今年的包公文化節自然也少不了包公巡游這個重要環節,巡游線路會把清風閣、包公墓、浮莊、包公祠等景點串聯起來,整條線路的行程大約60至80分鐘。

合肥市包公園管理處的工作人員介紹,包公在巡游途中將與游客進行充分的互動。但包公在行進的過程中,追隨的游客一定要注意安全,不要擁擠和推搡。

\

亮點二

多種形式演繹包公的事跡

大家現在知道的包公,很多都是從影視劇里了解到的。在今年的包公文化節上,也安排了一些關于包公的戲劇節目。其中,開幕式上將上演原創情景劇《包公新案》,體現出包公精神對當今社會的啟示意義。

而10月1日至3日,包公主題民俗戲曲聯唱將在包公園的浮莊門前小廣場上進行,每天演出1個小時,通過戲曲聯唱,如黃梅戲、廬劇、京劇、折子戲等,把包公的故事唱出來,把包公的精神品格唱出來。

10月4日至6日,則有包公木偶戲連續上演,每天3場,每場30分鐘左右。值得一提的是,木偶戲演出劇目為“鍘美案”,表演嘉賓通過操控精心特制的木偶,并通過幕后配音,把這個故事詳細呈現,充分展示包公鐵面無私、剛正不阿的精神。

“把優秀傳統藝術形式與包公文化相結合,更能激起觀眾的興趣。”合肥市包公園管理處相關負責人說,這樣可以讓包公文化傳播得更廣。

\

亮點三

把自己放進包公主題漫畫

除了與“動”的包公互動,包公園還有很多“靜”的包公可以來“撩”,這就不得不說 “包公故事展”了。

把包公故事繪作漫畫,配上故事梗概,然后把漫畫中部分人物的臉部挖空,制作成展板,在包公園里展示。游客只要感興趣,就可以“鉆”進漫畫中,把自己變成包公故事的主人翁,然后拍照留念。

因為既有趣味性,又有互動性,去年包公文化節期間,包公故事展成為游客最喜愛的互動環節之一,因此今年得以保留。不過在去年的4幅漫畫的基礎上,又增加了3幅,把更多的包公故事展示出來,讓游客對包公的了解也更加豐滿。

游客屆時到包公園游玩,還可以與三米高的包公氣模合影。這個“包公”通體都是黑黑的,但是胖嘟嘟的,又很萌很可愛,合影拍出來,效果很不錯。

\

亮點四

包家菊種植筆記首次展出

今年包公文化節期間,菊花展在包公園同步進行,數十種、近千盆盛放的菊花,將把包公園的每個角落,都扮得漂漂亮亮的。

值得一提的是,有一批小朋友種的菊花也將在這里展出,而與菊花一同展出的還有他們的種菊觀察筆記。

原來,今年3月,包公園舉辦了“我來種種包家菊”的主題活動,招募了20名熱愛自然的小朋友,學習培育菊花幼苗,并記錄它們的生長過程,待到花開后把菊花和觀察筆記送回包公園,作為菊花展的一項專題展覽內容。

合肥包公園管理處相關負責人說,這項延續性的活動不僅是包公文化節的一大亮點,更讓孩子們懂得了熱愛自然、傳承傳統文化,“包公文化應該讓更多人知道,尤其是小孩子”。

多年來,合肥包公園一直在深挖與包拯相關的歷史文化,通過包公文化節等形式,不斷開發其旅游觀光、文化傳承、廉政教育等多重價值,成為傳統文化傳承的一個注腳。

俞包淳子 丁沫 新安晚報 图卢兹第4季{#S+_}{\網 大皖客戶端記者 王吉祥/文 王從啟/圖

    責任編輯:祁夢寶
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 安徽舉行少先隊特色工...
    • 中學生走進中科大播撒...
    • 國慶安徽消費市場秩序...
    • 合肥街頭群眾收看國慶...
    “沖鋒在前是軍人本能反應”

    9月6日,滁州學院收到了一封來自寧國市甲路鎮黨委、政府的感謝信,信中表揚了該校地理信息與旅游學院學生陳釗今年暑期抗擊利奇馬臺風搶險救災中的英勇表現和舍己忘我,勇于擔當,無私奉獻的精神。隨信還有一張陳...

    火箭軍給黃山學院“月餅女...

    □通 訊 員 李 松 樊成柱 田 甜 本報記者 謝婷婷 “感謝同學對人民子弟兵的理解、對部隊建設的關心和對國防建設的支持。感謝學校為社會培養了一...

    图卢兹第4季{#S+_}{\ 包子源碼網