安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>安徽青年報 >正文

法国图卢兹商学院排名:【國慶系列策劃】我在大包干紀念館見到41年前的爺爺

2019-09-27 15:14:33   來源:安青網    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 包括當年大包干帶頭人之一嚴宏昌的孫子、小崗學校八年級學生嚴才順等6名安徽青年報學生記者,走進大包干紀念館。

編前語 1978年一個寒冷冬夜,在小崗村一間破舊茅草屋里,18個村民摁下“紅手印”,立下“生死狀”:“我們分田到戶,每戶戶主簽字蓋章,如以后能干,每戶保證完成每戶的全年上交(繳)和公糧。不在(再)向國家伸手要錢要糧。如不成,我們干部作(坐)牢剎(殺)頭也干(甘)心,大家社員也保證把我們的小孩養活到十八歲。”18位村民的果敢,開啟了中國家庭聯產承包責任制,小崗村也因為被譽為中國農村改革第一村。

9月17日下午,包括當年大包干帶頭人之一嚴宏昌的孫子、鳳陽縣小崗學校八年級學生嚴才順等6名图卢兹第4季{#S+_}{\青年報學生記者,走進大包干紀念館、“當年農家”,認真觀看反映小崗村“大包干”進程的珍貴圖片,重溫了當年小崗村“大包干”從醞釀、發生到發展的整個歷史進程,與嚴宏昌面對面采訪,嚴才順從爺爺的一言一行中深刻感受新中國成立70年來輝煌成就,一起回憶習近平總書記來小崗視察時提出的新期望,共話小崗人牢記總書記囑托,深化改革不止步,以敢為人先的精神干在實處,繼續在深化農村改革中發揮示范作用,努力走在全國前列。

\

我在紀念館里見到41年前的爺爺

鳳陽縣小崗學校八年級(1)班、本報學生記者嚴才順

9月17日下午,作為安徽青年報的學生記者的我,在參觀大包干紀念館時,見到了41年前爺爺的照片,也看到了他當年親手按下的紅手印,照片上的他十分瘦弱,但目光堅定,一副敢做敢當的模樣……

我的爺爺叫嚴宏昌,是當年大包干的帶頭人之一,在紀念館了解到爺爺的故事后,我又回到家中,專門采訪了爺爺,跟他共話今昔。

\

“現在的小崗村比起以往就像是丑小鴨變成了白天鵝呀!”爺爺微笑著對我說:“小崗村是一個窮困潦倒的村子,很多人都吃不飽飯,當時爺爺也在上學,但每天只能吃二兩米粥,早上一兩米粥,晚上晚自習放學一兩米粥,中午的時候就跑到學校外面挖一些野菜吃。就這樣過了整整兩年。有一天我回家時發現家里人全不見了,他們都出去要飯了。我想了想,為了吃飽肚子,最后我決定不念書了,去跟她們一起要飯。”

\

“爺爺,那您不念書之后是怎樣維持生活的呢?為什么現在的小崗村并不窮了呢?”我問道。

爺爺語重心長的說:“在我不上學之后,我每天可以要到一頓飯的錢,但并不能吃飽飯,村子里當時提出的‘包干到組’也不能讓所有人都吃飽飯。在1978年12月時,我召集了小崗村20位農民開了一場會議,而在場的只有18位,其他二位還在外面要飯。在此次會議上我提出了‘包干到戶’的建議,并寫了一張契約書,要求所有人簽字畫押,并按上一顆鮮紅的手印。國家當時不允許‘包干到戶’這樣的行為,查到則是死罪。但最后18位農民還是簽下了這一紙‘生死契約書’。接下來的一年內,我們所有人秘密的行動起來,在屬于自己的土地上種起莊稼來。1979年時,小崗村上交給國家的糧食是任務的十幾倍!從此,小崗村再也沒有人吃不飽飯了,‘包干到戶’這一舉動也迅速在全國傳開,我們將‘包干到戶’稱為‘大包干’,我們18位農民則是這‘大包干’的帶頭人了。”

我激動地說:“那我豈不就是大包干帶頭人的后代啦!”爺爺說:“是啊,你是大包干帶頭人的后代,以后小崗村的未來還要靠你們這代年輕人啊!你們一定要繼承和發揚好‘大包干精神’,讓小崗的未來更美好!”

\

小崗再出發

鳳陽縣小崗學校八年級(1)班、本報學生記者徐央

在施行大包干之前,小崗村流行著這樣一句話“你站我也站,工分照樣算”。就這樣讓這塊本就不富裕的土地變得更加貧瘠。當時的人均糧食收入最少七八十斤,最多不過人均一百八十多斤。以至于每家每戶都窮的揭不開鍋,只好去外面要飯。“泥巴墻,茅草房,泥巴門,泥巴床,泥巴藤里沒有糧”這是當時小崗村民最真實的寫照。在施行大包干之后,國家要求小崗村上繳2800斤糧食,但小崗村卻為國家貢獻了3萬多斤糧食。從這之后,小崗村村民不再為糧食而發愁。

如今的小崗村。從人均收入22元到現在的人均收入21020元,這是大包干41年的進步。如今小崗村,正如嚴金昌爺爺跟我們形容的那樣——每家每戶“吃不愁,穿不愁,家家都住小洋樓,戶戶還要建車庫”。

站在新時代的起點上,小崗再出發,我們也要再出發。

\

小崗歌唱新生活

鳳陽縣小崗學校八年級(1)班、本報學生記者嚴湘茹

小崗,“中國農村改革第一村”。

41年來,小崗村發生了翻天覆地的變化,各項事業取得了明顯的進步。現在村里鋪上了寬闊的柏油馬路,路兩邊栽種了許多郁郁蔥蔥的花花草草,還興建了自來水塔、小崗學校和幼兒園,還有農貿市場和休閑廣場,以及大包干紀念館等許多建筑設施。現在家家戶戶有了彩電、冰箱、洗衣機等家電用器,甚至許多家庭都買上了小汽車,蓋上了高大的樓房,人們真正過上了好日子。農民們詠唱新的生活是“吃不愁,穿不愁,腰里別著‘十塊頭’,又娶媳婦又蓋樓”。

大包干精神體現了解放思想、實事求是的改革精神;敢闖敢試、敢為人先的首創精神,誠實守信、風險共擔的擔當精神。我們長大后,也要為家鄉的建設貢獻出十分的力氣。

弘揚小崗精神

鳳陽縣小崗學校八年級(1)班、本報學生記者張蕊子

我雖長在小崗,但對它了解的不太全面,隨著這次采訪,我對我的家鄉小崗村又更加深入了解。

如今,小崗已是4A級旅游景區,家家戶戶都住著小樓房,可當你進入小崗時,你會發現里面還隱藏著一間茅草房,走進它先入眼簾的是一幅牌匾,上面寫著“當年農家”四個大字,走進草房,看到的是泥巴路,進了屋子,光線黑暗,空間狹小,破舊不堪,與我們住的樓房完全不同。從70年代的草房,到80年代的瓦房,再到如今的小樓房,從1978年每年人均22元的收入,到了去年人均21020元的收入,40年來,小崗的變化太大!

聽大包干帶頭人之一的嚴宏昌爺爺說,以前的小崗吃飯靠國家,花錢靠國家。窮則思變。以前的他,一邊要飯一邊上學。比起以前我們的生活已經幸福太多了。他說他們按下紅手印,是殺頭坐牢也要做的事,是為大家不為了自己。

41年后的今天,我們更應該要弘揚小崗精神——敢闖敢干,敢為天下先。

與時代同行

鳳陽縣小崗學校八年級(1)班、本報學生記者周逸澤周雅茹

我們的第一站是經歷了46年風雨的茅草屋——“當年農家”。導游姐姐介紹說,這間茅草屋看似貌不驚人,但它卻是大包干精神最初起源的地方,通往新時代的大門就是在這里開啟的!一進屋門,就有一種滄桑的氣息撲面而來,馬上就把我們帶到了四十一年前,那個寒冷的冬夜。18位樸實勇敢的農民,按下一顆顆鮮紅的手印,簽下了生死契約書……掀開了中國農村改革的新篇章。

參觀完茅草屋和紀念館后,我們又采訪了兩位大包干帶頭人。我們先采訪的是嚴宏昌老爺爺。老人說,大包干的成功有三點原因。一是人民群眾敢想敢干,二是要有一種實事求是的精神,三是國家和社會給的支持。隨后我們又采訪了嚴金昌爺爺,他說,小崗最大的變化,主要是精神和經濟的變化。正是因此,小崗才能夠始終與時代同行,與時俱進!

校長說——

此次小崗學校的孩子們能夠作為安徽青年報的學生記者,參與到“喜迎新中國成立70周年”系列采訪活動中,感謝青年報為孩子們提供了展示自我的機會。希望學生記者們,能繼承和發揚小崗人敢闖敢干,敢為人先的大包干精神,提高寫作能力,用心用情去書寫小崗村的美好未來、書寫祖國的燦爛明天!   鳳陽縣小崗學校校長邱建闖

□本報記者徐徐 傅軍

安徽青年報新媒體 安青網 出品

    責任編輯:杜軍
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 國慶安徽消費市場秩序...
    • 合肥街頭群眾收看國慶...
    • 鄭蒲港新區的工業之美
    • 我與祖國共奮進 國旗...
    “沖鋒在前是軍人本能反應”

    9月6日,滁州學院收到了一封來自寧國市甲路鎮黨委、政府的感謝信,信中表揚了該校地理信息與旅游學院學生陳釗今年暑期抗擊利奇馬臺風搶險救災中的英勇表現和舍己忘我,勇于擔當,無私奉獻的精神。隨信還有一張陳...

    火箭軍給黃山學院“月餅女...

    □通 訊 員 李 松 樊成柱 田 甜 本報記者 謝婷婷 “感謝同學對人民子弟兵的理解、對部隊建設的關心和對國防建設的支持。感謝學校為社會培養了一...

    图卢兹第4季{#S+_}{\ 包子源碼網