安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>安徽青年報 >正文

图卢兹天气预报:了不起的“中國速度”

2019-09-25 14:19:13   來源:安青網    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn □劉 婉 吳曉霞圖 朱曉晨/攝主辦單位 安徽青年報社中國中鐵四局參與學校 合肥市南園學校合肥市青年路小學銀杏苑校區伴隨著共和國前進的腳步,...

□劉 婉 吳曉霞

圖 朱曉晨/攝

主辦單位 图卢兹第4季{#S+_}{\青年報社

中國中鐵四局

參與學校 合肥市南園學校

合肥市青年路小學銀杏苑校區

\

伴隨著共和國前進的腳步,中國中鐵四局集團有限公司(以下簡稱中鐵四局)走過了半個多世紀的風雨征程。幾乎與新中國同歲的中鐵四局,經過抗美援朝戰爭炮火的洗禮,鐵路建設艱苦歲月的磨礪和市場經濟的嚴峻考驗,現已成為具有綜合施工能力的大型建筑企業,是世界500強企業——中國中鐵股份有限公司的“標桿”成員企業。

新中國成立70周年來,中鐵四局是如何快速發展,一路成長為“標桿”企業的呢?9月12日上午,本報八位學生記者代表走進中鐵四局參觀采風,并對話局黨委宣傳部副部長路輝叔叔、局團委書記楊新叔叔等,深入了解了中鐵四局的發展歷史、企業文化以及基礎設施項目等。學生記者們在實踐中見證了了不起的“中國速度”,感知了優秀企業的生存之道,用實際行動向新中國成立70周年獻禮!

\

\

\

展覽廳內直觀感受

“一橋飛架南北,天塹變通途。在奔騰不息的長江上建橋,是中國人千百年來的夢想,而新中國的成立,讓這一夢想得以實現……”在中鐵四局發展歷程展覽廳里,學生記者聽著講解員姐姐介紹著清川江大橋、杭州灣大橋、港珠澳大橋的相關歷史和建造歷程。建橋過程、歷史文化、杭州灣大橋先進的施工技術、建成后的宏偉壯觀,深深吸引著學生記者們。

一張張照片,生動地譜寫著中鐵人與中鐵四局的故事,還有中鐵人建造的輝煌建筑,有高鐵,有地鐵,還有我們熟悉的五里墩立交橋等等。“水流那么急,怎么在水下打橋墩呢?”“在巖層上打樁不會引起地殼運動么?”“斜拉橋和懸索橋有什么區別呢?”學生記者們爭先恐后地提問著。

在榮譽展覽廳,一幅幅獎狀,一個個獎杯讓人眼花繚亂,這些金燦燦的光芒讓學生記者們感受到了中鐵四局人為祖國做出的巨大貢獻。一項項精品工程,一座座時代豐碑,創造了一個個奇跡!中鐵人累計獲得魯班獎28項、詹天佑大獎32項、國家優質工程獎40項……

隨后,在講解員的帶領下,學生記者們來到了生活區。這里環境幽雅,綠樹成蔭,干凈整潔。在功能齊全的健身館里,看!學生記者們忍不住大顯身手,有的舉起了啞鈴,有的上了跑步機,還有的打起了乒乓球……“原來中鐵四局的叔叔阿姨們,不僅愛崗敬業,讓人敬重,同時他們也是一群熱愛生活的人,健康生活,努力工作,是我們的榜樣,值得我們學習!”有學生記者忍不住感慨道。

座談會上近距離交流

活動最后,工作人員借助視頻方式,向學生記者們展示了中鐵人的精神風貌。中鐵四局為什么能取得如此令人矚目的成績呢?路輝叔叔和楊新叔叔與學生們進行了親切的座談交流,來,一起聽聽他們說了什么吧!

學生記者 席國軒:請問路叔叔,您覺得把自己的青春奉獻在這里,辛苦工作值得嗎?

路叔叔:當然值得,我們堅守責任,追求理想,攻克難關,跟隨著新中國一路成長、發展、壯大,始終與時代發展和國家戰略同頻共振,在為國家基礎設施建設和經濟社會發展做出重大貢獻的同時,自身也實現了跨越式的發展。所以這些所創造的一項又一項值得驕傲的奇跡,也是個人價值和成就感的體現!

學生記者 安藝清:楊叔叔,您能說說中鐵四局的品牌實力體現在哪些方面嗎?

楊叔叔:在69年的發展歲月里,中鐵四局人肩負著建設祖國和造福人民的崇高使命,秉承“鋼人鐵馬”的戰斗作風,發揚“勇于爭先、永不滿足”的企業精神,逢山開路,遇水架橋,始終擔當著國家鐵路工程和基礎設施建設的主力軍、排頭兵角色,書寫了許多動人的事跡、堅韌的追求和輝煌的業績,鑄就了一座座遍布大江南北的不朽豐碑,積淀了一代代人傳承光大的厚重文化。

學生記者感悟多

馬寅峰:通過這次的參觀以及與中鐵人的交流,我深刻意識到祖國的強大離不開這么多勇于爭先、愛國敬業的人的努力奮斗,而我們青少年身為國家未來之棟梁,更應努力吮吸知識之甘霖,為中國的復興夢而發憤學習,為中國的強國夢而奮力拼搏!

丁雨琦:中鐵人把生命中最寶貴的青春和時間都奉獻給了國家和工作,讓人由衷地敬佩!我會以他們為榜樣和作為精神動力來不斷鞭策自己,刻苦學習文化課知識,努力成長為國家棟梁之才。

姚茹彬:這次參觀讓我大開眼界,深受中鐵人精神的鼓舞。中華民族的偉大復興需要一代又一代人的共同努力,我們要勤奮學習,掌握更多的知識,長大后才能像鐵四局的叔叔阿姨一樣,把祖國建設的更加美好!

王憶孺:我從建設者的身上看到了中華兒女刻苦耐勞、努力奮進、敢于創新的精神,從“中國速度”中感受到了祖國的強大。我會努力學習,長大后為祖國的未來建設貢獻力量!

    責任編輯:祁夢寶
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 國慶安徽消費市場秩序...
    • 合肥街頭群眾收看國慶...
    • 鄭蒲港新區的工業之美
    • 我與祖國共奮進 國旗...
    “沖鋒在前是軍人本能反應”

    9月6日,滁州學院收到了一封來自寧國市甲路鎮黨委、政府的感謝信,信中表揚了該校地理信息與旅游學院學生陳釗今年暑期抗擊利奇馬臺風搶險救災中的英勇表現和舍己忘我,勇于擔當,無私奉獻的精神。隨信還有一張陳...

    火箭軍給黃山學院“月餅女...

    □通 訊 員 李 松 樊成柱 田 甜 本報記者 謝婷婷 “感謝同學對人民子弟兵的理解、對部隊建設的關心和對國防建設的支持。感謝學校為社會培養了一...

    图卢兹第4季{#S+_}{\ 包子源碼網