安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>安徽網事 >正文

法国图卢兹一大:小學生“啄木鳥”街頭宣傳說普通話寫規范字

2019-09-23 10:05:28   來源:安青網    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 9月21日上午,合肥市淮河路第三小學教育集團黨支部的黃華清副校長、杜家秀、高偉玲、徐愛華等黨員老師以及五(2)班班主任章麗老師帶領學生們走進杏...

\

安青網訊 9月21日上午,合肥市淮河路第三小學教育集團黨支部的黃華清副校長、杜家秀、高偉玲、徐愛華等黨員老師以及五(2)班班主任章麗老師帶領學生們走進杏花公園,開展“說好普通話,寫好規范字,鑄我中國魂”主題推普宣傳活動。

活動中,小學生們展示了自己精心抄寫的愛國詩詞和手繪的推普宣傳畫,還有幾位同學現場書寫、宣讀普通話知識,孩子們字正腔圓的朗讀、工整規范的書寫和設計精巧、色彩亮麗的宣傳畫,贏得了來往行人的一致贊賞,向來往的行人散發了普通話知識宣傳單頁和小國旗,用行動向祖國媽媽獻禮,也讓更多的人了解普通話、熱愛祖國的語言文字。

\

在9月16日至22日第22個全國“推普周”期間,為深入宣傳《國家統一語言文字法》,增強全體師生語言規范意識,同時進一步激發師生們的愛國情感,合肥市淮河路第三小學杏花校區開展了“說好普通話,寫好規范字,鑄我中國魂”系列活動。該校采取多種形式,營造“說普通話、寫規范字”的氛圍。9月16日,在升旗儀式上舉行“普通話誦七十華誕、規范書寫愛國情懷”推普周活動啟動儀式,學生代表張明澤向全校師生發出了“說好普通話、邁進新時代”倡議書,倡導大家無論在校內還是在校外,自覺使用普通話,在日常生活中養成講普通話、寫規范字的好習慣。此外,教學樓的大屏幕上、校門外的電子屏上,始終滾動播放第22屆全國推普周宣傳片和“普通話誦七十華誕、規范書寫愛國情懷”、“弘揚傳統文化、傳承中華文明”等醒目提示。推普主題班會、推普主題板報、推普專題廣播站、普通話比賽、學校公眾號推普專欄和同學們親手張貼的一張張推普宣傳畫,時刻提醒著廣大師生熱愛祖國的語言文字,傳承中華民族的千年文明。

五年級四個中隊的學生分別在班主任老師的帶領下,在校內外開展了“啄木鳥尋找錯別字行動”。隊員們深入各個班級,查找班級黑板報、手抄報以及作業本上的錯別字,留下了“請及時改正”的溫馨提示。大家還在學校周圍的超市、商鋪內針對一些標牌、廣告牌、宣傳標語等的繁體字、異體字、字形不全等不規范用字現象進行了調查,并做好調查記錄。

一個偉大的國家,一片遼闊的國土,盡管有著各種不同的方言,但同時卻擁有一種最親切的鄉音——普通話。五千年文化的沉淀,五千年華語的傳承,普通話和規范字成為人與人交往的紐帶,溝通的橋梁。

推普周雖是短暫的,但推普工作是長期的,該校將以推普周為契機,不斷強化措施,將語言文字工作常抓不懈,讓“講普通話、寫規范字”成為每位師生的共識,進一步提升學校的文化品位,積極構建與社會主義和諧社會相適應的語言環境。

□通訊員徐愛華

□安青網、图卢兹第4季{#S+_}{\青年報記者傅軍

    責任編輯:黃慧
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 國慶安徽消費市場秩序...
    • 合肥街頭群眾收看國慶...
    • 鄭蒲港新區的工業之美
    • 我與祖國共奮進 國旗...
    “沖鋒在前是軍人本能反應”

    9月6日,滁州學院收到了一封來自寧國市甲路鎮黨委、政府的感謝信,信中表揚了該校地理信息與旅游學院學生陳釗今年暑期抗擊利奇馬臺風搶險救災中的英勇表現和舍己忘我,勇于擔當,無私奉獻的精神。隨信還有一張陳...

    火箭軍給黃山學院“月餅女...

    □通 訊 員 李 松 樊成柱 田 甜 本報記者 謝婷婷 “感謝同學對人民子弟兵的理解、對部隊建設的關心和對國防建設的支持。感謝學校為社會培養了一...

    图卢兹第4季{#S+_}{\ 包子源碼網