安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>青年之聲 >正文

图卢兹:亲生父亲:教師節最好的禮物是什么

2019-09-10 11:06:07   來源:安徽日報    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 每逢教師節,一些老師和家長就會面臨難題:身為家長,我要不要給老師送禮、送什么合適;身為老師,我該怎樣拒絕家長的重禮才合適。日前,有通訊員提...

每逢教師節,一些老師和家長就會面臨難題:身為家長,我要不要給老師送禮、送什么合適;身為老師,我該怎樣拒絕家長的“重禮”才合適。

日前,有通訊員提供了一則新聞信息:阜陽市文峰幼兒園事先向家長發出一份特殊的“送禮清單”,上面列出的是:尊重、信任、支持、溝通。很多老師表示贊成,認為這才是自己最想要的禮物。

絕大多數老師最想要的節日禮物不是錢物,而是與家長之間良好的溝通、和諧的關系。如果說現在家長不尊重老師,顯然不符合實際,在教育競爭愈發激烈的情況下,家長幾乎時刻“追捧”著老師,焉敢不尊重?但這種“尊重”并非建立在信任和溝通基礎上。例如,有人對教育有一套自己的認識,無視教師職業的專業性,武斷認定教育教學是誰都能干的事,從而肆意干涉。再如,有人先入為主地認為老師對待學生不公平,因此頗費心機地討好老師,為自家孩子創造良好環境。因為存在這些認識誤區下,一旦有涉及學校和教師的熱點新聞出現,社會上對教師的批評愈發強烈,輿論壓力讓教師群體普遍感到憤懣和壓抑。

教師的工作是塑造靈魂、塑造生命、塑造人,是教育現代化的關鍵。我們應該相信,絕大多數老師是經過嚴格的專業訓練和師德培訓,有著良好的職業道德,會以專業的態度對待每一位學生。在我們身邊,有許多優秀教師榜樣,他們有良好的師德師風、精湛的教育教學水平。教育是一門慢藝術,教師自身素質也需要一個逐漸培養和提高的過程,家長與教師之間充分的尊重、信任、支持、溝通,是其中不可缺少的一環。家長應尊重教育規律,認同教師的專業性,在充分溝通基礎上解決問題、糾正偏見。教師越受尊重和信任,教育才會越專業,孩子的未來才更美好。

“國將興,必貴師而重傅”。尊師重教是中華民族的傳統美德,但尊師重教并不能簡單用“送禮”來取而代之。學校教育離不開家庭教育的支持配合。家庭是人生的第一所學校,家長是孩子的第一任老師。有的家長不重視家庭教育,將自己的責任推向學校、教師,這是一大誤區。家長積極配合教師施教,不僅是對學校各項工作的支持,也是對孩子成長的用心陪伴。很多教師都通過媒體表達過心聲:希望借助教師節,多收獲一點理解和溝通,讓家庭教育與學校教育齊頭并進。全社會應弘揚尊師風尚,厚植尊師文化,加強尊師教育,落實尊師行動,讓教師安心教育,少受干擾。

尊師重教,重在平時,不在一時。近年來,國家越來越重視教師隊伍建設,不斷提高教師的地位和待遇,用實實在在的政策措施,促使教師成為最受社會尊重的職業。家長平時應該多作換位思考,真切體會教師工作的不易,在日常家校交流中真誠溝通,用實際行動尊重和支持教師工作。家校、社會共同努力,進一步凈化育人環境,建立起風清氣正、充滿信任、更加和諧的師生、家校關系——這才是讓教師真正受用的禮物。(陳婉婉)

    責任編輯:杜軍
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 國慶安徽消費市場秩序...
    • 合肥街頭群眾收看國慶...
    • 鄭蒲港新區的工業之美
    • 我與祖國共奮進 國旗...
    “沖鋒在前是軍人本能反應”

    9月6日,滁州學院收到了一封來自寧國市甲路鎮黨委、政府的感謝信,信中表揚了該校地理信息與旅游學院學生陳釗今年暑期抗擊利奇馬臺風搶險救災中的英勇表現和舍己忘我,勇于擔當,無私奉獻的精神。隨信還有一張陳...

    火箭軍給黃山學院“月餅女...

    □通 訊 員 李 松 樊成柱 田 甜 本報記者 謝婷婷 “感謝同學對人民子弟兵的理解、對部隊建設的關心和對國防建設的支持。感謝學校為社會培養了一...

    图卢兹第4季{#S+_}{\ 包子源碼網