安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>安徽網事 >正文

法国图卢兹第三大学世界排名:安徽工業大學輔導員趙穎虹的“多重身份”

2019-09-09 09:29:31   來源:中安在線    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 這些都是安徽工業大學輔導員趙穎虹的多重身份標簽。自2014年來到安徽工業大學任職,趙穎虹一直用愛和真誠聯結輔導員的育人夢和學生的成才夢。

輔導員、思政課教師、社團指導老師、科技創新大賽教練、宣講團講師……這些都是图卢兹第4季{#S+_}{\工業大學輔導員趙穎虹的多重身份標簽。自2014年來到安徽工業大學任職,趙穎虹一直用愛和真誠聯結輔導員的育人夢和學生的成才夢。

“趙姐”是學生們對趙穎虹的親切稱呼。在學生心目中,她不僅是一位思政老師,更是一位愿意隨時與學生分享喜怒哀樂的姐姐。

今年3月18日上午,習近平總書記主持召開學校思想政治理論課教師座談會并發表重要講話。趙穎虹作為安徽省四名教師代表之一受邀參加座談會并受到習近平總書記親切接見。

“我很幸運做了自己喜愛和擅長的工作。”再次提及這次光榮而又激動的參會經歷,趙穎虹說。

“私人定制”做學生知心人

\

趙穎虹利用休息時間查閱資料、加強學習

\

趙穎虹到學生宿舍,與大家交流談心

“每個孩子都是不一樣的。”這是趙穎虹多年來總結出的工作經驗,因此她將個體深度輔導與團體輔導相結合,給予學生“私人定制”般的成長規劃建議。只要接手的新學生,她都會主動制作一張表格,通過各個渠道了解這個學生的性格、愛好等,并在表格上填寫學生的“個性摘要”,并有針對性地進行輔導和教育。

在團體輔導教育中,開學時她會通過主題班會和戶外活動,指導學生進行自我認知和自我探索,鼓勵學生在成長的新起點思考怎樣才能成為四年后理想的自己;在四年的求學生涯中,她會經常找學生談話,了解他們內心的想法,幫助學生解決成長過程中遇到的階段性問題;在畢業前,她還會親自指導學生制作簡歷,梳理自傳、撰寫規劃,為他們的就業提供更多的建議和幫助。

然而在遇到一些有“個性”的孩子,她還會采取不一樣的教育方式。安徽工業大學12級建筑環境與能源應用工程專業的陳路敏是一位“學霸”,由于成績優秀被該校直接保送研究生,不過她畢業后卻選擇去西部支教。“每個人的選擇是不同的,我很支持她,西部支教是為了奉獻社會,自己也可以得到鍛煉。”趙穎虹說。在陳路敏支教過程中,趙穎虹承擔了很多的溝通工作,幫助陳路敏支教的學校募集善款,成立書屋,還經常打電話關心陳路敏的支教生活。

多年工作中,趙穎虹發現很多大學生存在著不同程度的心理問題,其中情緒、情感問題最為突出。為此,她自學心理學知識,考取了國家三級心理咨詢師,并時常找學生聊天,開展情感與情緒教育。“曾經有一位學生因失戀后情緒低落,為了鼓勵他,我常常帶他去參加一些校內活動,從這些活動中他不斷地充實自己,很快走出了負面的情緒。”趙穎虹說。

趙穎虹用點滴行動詮釋著好老師的內涵,做到了青年學生的知心人。

從自身做起助推良好學風

\

趙穎虹為學生上思想政治教育課

勤奮是學業精湛的必要條件,勤思善學是學生的基本職責,而學風的好壞則直接影響著教學的質量和學生學習行為的養成。在趙穎虹看來,除了帶課老師,輔導員也承擔著抓好學風建設的重大職責。

剛工作時,她??囁諂判牡叵蜓墻饈?ldquo;學業”和“就業”的關系,如“你不好好學習就找不到好的工作”等。結果,掛科的仍然掛科,迷茫的依舊迷茫。之后,她轉變思路,緊扣思想引領這條主線,用鄧稼先、黃大年、南仁東等優秀知識分子的感人事跡來激發學生的愛國之情,鼓勵學生們苦練本領。當課堂中學生們的眼里泛起淚花、心里奔騰著熱血,“好好學習”這樣的大道理便無需多說,良好的學風逐漸養成。

從成績倒數到正數第一,2016級土木工程專業(2)班在趙穎虹強抓學習的“手段”下,實現了成績質的飛躍。成績不好時,趙穎虹就讓班上的同學立下“軍令狀”,在“微信朋友圈或者QQ平臺上”訂下小目標,如不能實現就要有相應的懲罰措施。

“在趙姐的帶領下,我們班成立了很多學習小組。”該班班長邱心宇回憶說,趙穎虹讓班上成績好的學生擔任學習組長,每周利用晚自習和周末時間,幫助同學一起進行重點課程、難點復習和考核。“一個學期以后,大家的成績都提高了很多,也形成了愛學習的好習慣。”

“如果你想讓世界有美好的改變,那么你就要成為這個改變本身”。多年來,趙穎虹除了本職工作外,經常加強自身學習,還時常參賽、宣講。為幫助學生制定科學的生涯規劃,她參加培訓,獲得高校就業指導師資格認證;為給學生樹立榜樣,她參加全國高校輔導員素質能力大賽,榮獲全國一等獎,實現了該賽事在安徽省的歷史性突破,并獲評第十一屆全國輔導員年度人物。

同時,作為學生“形勢與政策”課程、黨課、團課的兼職教師,當趙穎虹走上講臺,她就把日日夜夜伴隨學生成長的故事、點點滴滴積累的感悟融入課程之中,把思政實踐中零散的、活生生的“思政元素”梳理成系統的、熱騰騰的“思政故事”,讓思政課貫穿課上課下,讓思想政治工作貫穿教育教學全過程,實現全程育人、全方位育人。而這些都是她平時不斷學習積累的結果。

鼓勵學生走出去多參加“實踐活動”

\

趙穎虹為即將畢業的學生做就業指導

社會實踐是學生“第二課堂”的重要載體,趙穎虹一直認為輔導員作為學生“第二課堂”的主要參與教師,要把目光從校園放到廣闊的實踐當中去,引導學生在實踐中學習、在實踐中成長、在實踐中思考,在社會這個“大學校”里收獲知識和感動。

曾經有一位學生沉迷網絡。在多次走訪宿舍和談心談話后,趙穎虹發現他實際上對BIM(建筑信息模型)很感興趣。于是,便幫其聯系專業教師,鼓勵他以賽促學,多參加“實踐活動”,最終,這位學生用一年半的時間獲四項全國大獎,并獲“全國建筑類優秀大學生”榮譽稱號。更可貴的是在臨近畢業之前,該學生還創建了安徽省內首個BIM專業社團,主動教授學弟、學妹專業技能。“如今,該社團已為學校培養出百余名BIM人才,已經成為我們學校的品牌。趙姐經常鼓勵新生去參與這樣的活動。”2016級城鄉規劃專業肖光明說。

由于所帶學生的專業都是偏向于理工科,她堅持科技創新提高度,在班級實施“1+1”計劃,100余名學生在各級科技創新大賽中獲得佳績,更有學生在國際舞臺嶄露頭角。她還設計了“立德-明志-成才-回饋”的育人路徑,培養出中國大學生自強之星、全國建設類優秀大學生等優秀學子。

趙穎虹堅信,實踐活動不在于“新”,而在于“實”。比起形式上為了創新而創新,更加應該關注創新背后學生到底受益多少。前不久,一位黨員學生策劃了一個宣傳環境?;さ那┟疃?,卻在趙穎虹這里被潑了涼水。“你認為簽個名,大家就記住環境?;ぶ讀?最后橫幅用完扔了,不僅不環境?;?,還污染環境”。之后,趙穎虹帶著學生集思廣益,出了一期環境?;ぶ兜鬧魈夂詘灞?。“雖然活動很小,也很普通,但我想效果還是明顯的”。

“趙穎虹同志是我校2000多名教學職工的優秀代表,她的先進事跡很樸實,也很真誠,這是她多年來用心用力用情,把服務學生作為初心,把幫助學生成長成才作為她的使命,投入真感情、下真功夫、練真本領的結果。”當提到趙穎虹,安徽工業大學校黨委書記劉新躍說。(記者 王佳)

原標題 安工大輔導員趙穎虹:“私人定制”個性化教育讓學生個個行

    責任編輯:杜軍
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 國慶安徽消費市場秩序...
    • 合肥街頭群眾收看國慶...
    • 鄭蒲港新區的工業之美
    • 我與祖國共奮進 國旗...
    “沖鋒在前是軍人本能反應”

    9月6日,滁州學院收到了一封來自寧國市甲路鎮黨委、政府的感謝信,信中表揚了該校地理信息與旅游學院學生陳釗今年暑期抗擊利奇馬臺風搶險救災中的英勇表現和舍己忘我,勇于擔當,無私奉獻的精神。隨信還有一張陳...

    火箭軍給黃山學院“月餅女...

    □通 訊 員 李 松 樊成柱 田 甜 本報記者 謝婷婷 “感謝同學對人民子弟兵的理解、對部隊建設的關心和對國防建設的支持。感謝學校為社會培養了一...

    图卢兹第4季{#S+_}{\ 包子源碼網