安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>青年之聲 >正文

法国图卢兹地理位置:用好新教材 潤德沁身心

2019-09-03 10:33:45   來源:中安在線    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 從今天起,由教育部統一編寫的義務教育道德與法治、語文、歷史新教材,在全國中小學投入使用。三科教材強化了中華優秀傳統文化和革命傳統教育,將...

從今天起,由教育部統一編寫的義務教育道德與法治、語文、歷史新教材,在全國中小學投入使用。三科教材強化了中華優秀傳統文化和革命傳統教育,將社會主義核心價值觀融入其中,凸現了立德樹人。語文教材增選古詩文數量,體裁多樣。歷史教材涵蓋中國古代的思想、文學、藝術、科技等。道德與法治教材系統介紹傳統節日、傳統美德、民族精神等內容。這是新時代的偉大工程,是傳承中國傳統文化的根本手段,是教育弘揚社會主義核心價值觀的重大舉措。

種什么因,結什么果?;飯聳瀾綰痛籩謝厙南質?,教材問題從來就不是一本書的問題,而是培養什么人的大問題。中國從哪里來,要到哪里去,這些我們必須要告訴我們的孩子。“我的祖先早已把我的一切烙上中國印”,然而現實卻有人恥于自己的“中國印”,要抹去她?;毓稅倌甑睦?,看看紛亂的世界,思想混亂給人們帶來的惡果總讓人不寒而栗。我們要在孩子們的心里深深地烙上“中國印”,并他們引以為豪。這是中華民族偉大復興的大事,是教育工作的偉大使命,是事關千秋萬代的中華基因工程。

需要認知,更要踐行。如果說傳統價值觀是中華文明的內核,那么傳統與現代的經典就是她的載體。語文教學不僅是讀書識字,更重要的是思想的傳播,智慧的啟迪。文化的傳承,要學習中國元素,中國氣派,中國表達。歷史教學要讓孩子們在時間的長河中找到自己的坐標,認清自己的屬性,了解自己的責任與擔當。道德與法治則注重現代人的規則意識的培養,讓孩子從自然人成為社會人,長成中國風范。“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”,我們需要“知行合一”思想的保障。“我們的節日”、戲曲進校園、勞動實踐課等一系列活動課程,正在讓孩子們外化于行、內化于心。我們更希望看到在踏實做好這些必修課之余,有更多的實踐活動,因地制宜,因校而異,為孩子們提供更多的菜單,讓他們喜吃愛吃中華文化這盤豐盛的大餐。

教育當先,社會協同。十年樹木,百年樹人。現代社會結構、信息傳播方式、豐雜的人際關系給教育帶來了發展、變革的機遇,也帶來了空前的挑戰。如何整合各方面的力量,賦予孩子們成長的正能量是擺在社會和教育面前的重大課題。現在主流媒體率先做出榜樣,高揚主旋律、弘揚正義、褒揚英雄、崇尚科學,營造了良好的大環境;同時抨擊丑惡、抵制庸俗、批評無底線,凈化了社會空氣。然而,在全媒體、自媒體的時代,全社會的自律、他律必須同時推進,為孩子們撐起一片藍天。教育正在貫徹德智體美勞全面發展的方針,需正視升學問題,把握育人的大目標。家庭要摒棄“不要輸在起跑線上”、“升學才是硬道理”等偏頗理念,遵循孩子的個性特長,適度、適當教育子女,突出品德、習慣、意志力的培養。

新教材期待新思路、新舉措、新成就。

作者:葉傳龍 郭進德

    責任編輯:杜軍
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 安徽舉行少先隊特色工...
    • 中學生走進中科大播撒...
    • 國慶安徽消費市場秩序...
    • 合肥街頭群眾收看國慶...
    “沖鋒在前是軍人本能反應”

    9月6日,滁州學院收到了一封來自寧國市甲路鎮黨委、政府的感謝信,信中表揚了該校地理信息與旅游學院學生陳釗今年暑期抗擊利奇馬臺風搶險救災中的英勇表現和舍己忘我,勇于擔當,無私奉獻的精神。隨信還有一張陳...

    火箭軍給黃山學院“月餅女...

    □通 訊 員 李 松 樊成柱 田 甜 本報記者 謝婷婷 “感謝同學對人民子弟兵的理解、對部隊建設的關心和對國防建設的支持。感謝學校為社會培養了一...

    图卢兹第4季{#S+_}{\ 包子源碼網