安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>安徽網事 >正文

图卢兹机场中国:合肥疾控提醒:秋季開學,謹防這幾類疾病來襲

2019-08-31 13:28:35   來源:合肥在線    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn (趙科伕 邱向峰 記者 黃湄)9月,正值新學年開學季,學生陸續返校,短時間內學生大量聚集,容易給傳染病的流行與傳播創造有利條件,學校發生聚集...

(趙科伕 邱向峰 記者 黃湄)9月,正值新學年開學季,學生陸續返校,短時間內學生大量聚集,容易給傳染病的流行與傳播創造有利條件,學校發生聚集性疫情和突發公共衛生事件的風險明顯增加。8月30日,合肥市疾控中心發布提醒:9月注意流行性感冒、紅眼病、感染性腹瀉和食源性疾病的預防。

流行性感冒簡稱流感,由流感病毒引起的最常見的急性呼吸道感染。流感的典型癥狀是急性起病,體溫一般會高于38℃,全身酸痛、乏力,有輕度的呼吸道癥狀。流感主要是通過空氣中的飛沫或者是人與人之間的接觸或者是接觸過被污染的物品而傳播。

據疾控專家介紹,預防措施主要有:接種流感疫苗是預防控制流感的主要措施之一。每年在流行季節前接種一次,一般推薦在9-10月份接種,免疫力可持續一年,可以減少接種者感染流感的機會或者減輕流感癥狀;要保持良好的個人及環境衛生,勤洗手;打噴嚏或咳嗽時應用手帕或紙巾掩住口鼻,避免飛沫污染他人;每天開窗通風數次,保持室內空氣新鮮;要均衡飲食、適量運動、充足休息,避免過度疲勞。

急性出血性眼結膜炎(俗稱“紅眼病”)是由腸道病毒引起的一種傳染病。臨床表現為結膜水腫、充血、點片狀結膜充血,伴眼球異物感、流淚、眼痛等癥狀。主要通過接觸傳播,如共用毛巾、手帕、浴巾等,夏秋季為流行季節,其中8-9月為流行高峰。預防上,要養成勤洗手,不用公共毛巾洗臉、不用手揉眼睛等良好的個人衛生習慣;理發、浴室、游泳池等行業和幼托學校加強管理、消毒和宣傳教育;一旦發現類似癥狀者,應及時就診治療,家庭做好隔離消毒。

感染性腹瀉是由包括多種細菌和病原體引起的腸道傳染病。主要表現為腹痛、腹瀉,并伴有大便性狀的改變如稀便、水樣便等,部分病例可伴有發熱、惡心、等。主要通過食物傳播,不良飲食習慣和個人衛生較差亦會導致感染發病。預防上,應做到不喝生水;不吃生、半生食品,不潔、不衛生食品;做到飯前便后勤洗手;搞好家庭室內衛生,防止發生感染性腹瀉。若一旦出現類似感染性腹瀉癥狀者,應及時去正規醫院就診治療。

食源性疾病是由食品中各種致病因子經攝食進入人體引起的感染性或中毒性疾病,臨床主要表現為惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉等癥狀,可伴有發熱,嚴重者可出現脫水。該病具有發病突然、家庭呈多例感染、學校、幼托等集體單位表現集體性食物中毒的特征。

9月份仍是食源性疾病發病高峰期,各食品經營單位、盒飯公司、集體食堂在這一季節應加強食品衛生管理,防止食品污染,預防集體性食源性疾病發生;家庭尤其是農村家庭自辦酒席應注意食品安全,注意生熟分開;外出度假的市民應注意飲食衛生,不吃生、半生食品、腐敗變質食品,預防食源性疾病的發生。

    責任編輯:李東
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 國慶安徽消費市場秩序...
    • 合肥街頭群眾收看國慶...
    • 鄭蒲港新區的工業之美
    • 我與祖國共奮進 國旗...
    “沖鋒在前是軍人本能反應”

    9月6日,滁州學院收到了一封來自寧國市甲路鎮黨委、政府的感謝信,信中表揚了該校地理信息與旅游學院學生陳釗今年暑期抗擊利奇馬臺風搶險救災中的英勇表現和舍己忘我,勇于擔當,無私奉獻的精神。隨信還有一張陳...

    火箭軍給黃山學院“月餅女...

    □通 訊 員 李 松 樊成柱 田 甜 本報記者 謝婷婷 “感謝同學對人民子弟兵的理解、對部隊建設的關心和對國防建設的支持。感謝學校為社會培養了一...

    图卢兹第4季{#S+_}{\ 包子源碼網