安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>人物 >正文

图卢兹二大学费:李夏,留在了這個夏天

2019-08-29 11:56:59   來源:安青網    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 山洪爆發,道路沖毀。危急時刻,李夏臨危受命,參與搶險救援,不幸英勇犧牲。

8月20日,天氣晴。午后的績溪縣荊州鄉一片寧靜,山風吹來,路邊粉色的小花隨風搖曳,核桃樹也發出窸窸窣窣的響聲。如果不是路旁橫臥著的四五棵連根拔起的大樹、坑坑洼洼的碎石路,以及山坡上被泥石流沖刷過、一眼看不到頭的溝壑,記者很難想象10天前,這里曾遭受九號強臺風“利奇馬”的肆虐,也很難想象,年僅33歲的績溪縣荊州鄉黨委委員、紀律檢查委員會書記、監察專員李夏生命的最后一刻就定格在了這里。

8月10日,受“利奇馬”的影響,績溪縣東北部普降大到暴雨,受災最嚴重的荊州鄉三小時降雨量達96.5毫米,山洪爆發,道路沖毀。危急時刻,李夏臨危受命,參與搶險救援,16時30左右,在轉移群眾途中突遇山體塌方,不幸英勇犧牲。

“初心不因來路迢遙而改變,使命不因風雨坎坷而淡忘”是李夏的微信個性簽名,也是李夏短暫的一生真實寫照。2011年9月通過公務員考試進入績溪縣工作以來,李夏用實際行動詮釋了共產黨員對黨和人民忠誠的優秀品格,用寶貴生命踐行了共產黨人的初心和使命。

“生活簡樸,衣服洗得發白照樣穿”

門口工作人員去向牌上,李夏一欄還撥在下村的位置上;辦公桌上立著一個水杯,杯口敞開,里面還有小半杯涼水;電腦前,放著一份受案登記表和一份黨員大會記錄表……事發第10天,在荊州鄉政府大樓二樓,李夏的辦公室還保留著他離開時的模樣,沒喝完的水,沒辦完的卷宗,無一不讓人唏噓。

“他是上個月才搬到這里來住的,之前這里是我和夏哥兩個人的辦公室,我換了崗位后,里面那間才改成了他的宿舍”。今年27歲的胡圣子是荊州鄉紀檢干事,在過去的半年里,他倆曾共用一間辦公室,一直尊稱李夏為“夏哥”。

在胡圣子的帶領下,記者走進了這間被隔成辦公和住宿兩用的辦公室,里間是李夏住宿的地方:一張單人床,一個掉了漆面的衣柜,一張擺放日常用品的桌子,三兩衣架,一雙拖鞋,便是他的全部生活用品。外間是李夏生前辦公的地方,七八平方米的空間,只夠擺放一張辦公桌和一把椅子。“我們也是在夏哥去世后才在房間里找到這么多藥,雖然以前知道他胃不好,但沒想到這么嚴重,需要吃這么多藥”。順著胡圣子手指的方向,記者在桌子一角看到一塑料袋的藥,消炎的,止疼的,琳瑯滿目。

胡圣子說,一如記者所看到的,生前的夏哥是個非常簡樸的人,來荊州鄉報到的第一天,水瓶、臉盆都是自己帶來的。“水瓶上的漆都掉了,當時鄉政府都說了,這些來了之后都可以重新配,但他不想浪費,一直說‘不用,不用’”。胡圣子說,共事半年,夏哥總是那幾件衣服輪流穿,有的衣服都已經洗到發白,“他就兩雙鞋,一雙運動鞋是下村辦案時穿的,一雙涼鞋是防汛救災時穿的”。

其實,工作中的李夏很少與人聊起家事,在其犧牲后,大家才知道,李夏的父親早在其兒時就去世了,是母親一手拉扯大,吃了很多苦,所以日常生活中特別簡樸。在縣城培訓時,因為下課時間晚,誤了食堂的飯點,他就打電話給同事,在食堂幫忙留一碗飯一口菜,“怎么都不會亂花一分錢”。

“能吃苦不怕累,是一把干工作的好手”

2018年12月,一紙任命,李夏從績溪縣長安鎮紀律檢查委員會副書記、監察室主任調離,任績溪縣最偏遠的荊州鄉黨委委員、紀律檢查委員會書記。

“績溪這個地方區域方言差異很大,雖然我自己就是績溪人,但我學起來都很吃力。荊州鄉又是績溪縣最偏遠的鄉(鎮),語言格外難懂,但李夏說,沒事,事情總要有人做,當時二話沒說就去了”。章毓青,長安鎮專職紀檢監察員,回想李夏調離時的一幕,不禁紅了眼眶。家住黃山市屯溪區的李夏對績溪縣群眾來說,是一個地地道道的外來干部,語言不通,從來不是他工作上的攔路虎。就這樣,李夏于2018年底到了荊州鄉。

“我印象很深,那是2019年元旦前一天,天下著大雪,我們一起去縣里開大棚房整治的一個視頻會議,因為要現場核實,第二天一早,大伙就返回荊州鄉,下午1時多,核實完畢后,大家開始往現場趕,結果路上雪越下越大,很快,出山的路被封了,接著高速又封路了,大家在車里呆了一夜”。荊州鄉黨委書記舒添巍說,那時李夏還沒正式上崗,本不用去那一趟,但急著與當地干群打成一片的他,從頭參與到尾,“當時就覺得這個小伙子是一把干工作的好手,肯吃苦,不怕累”。

果不其然,之后的八個月里,舒天巍的這一“初印象”屢屢得到印證:曾一周內,走訪了荊州鄉下胡村四十多戶貧困戶,深入了解低保、惠農補貼、扶貧資金等發放情況,通過認真細致做好日常監督,維護好百姓切身利益;群眾來信、來訪,他毫不懈怠,對群眾反映的問題逐一深入調查,并及時向群眾反饋處理結果,用逐個解決問題的工作成效,不斷增進干群關系,并以公正的態度和嚴格的執紀贏得了群眾的信任。

“你是不是故意在躲著我啊?”今年5月,在處理一起老黨員賭博受黨紀處分的案例時,李夏一天里多次打電話,該黨員一直借故避而不見,等到晚上八點,李夏帶隊上門“堵”到該黨員,一句玩笑話輕松化解了尷尬,使其心悅誠服地接受了組織處理決定。

當時,胡圣子是隨行人員之一。“那是一個老黨員,脾氣倔,不太好說話,當時我們都做好了迎接冷臉的準備,沒想到夏哥一句話就避免了。真的很佩服”。胡圣子說,工作中,夏哥很有自己的一套辦法,認真、嚴謹又不失溫情,能等能忍,從來不會因為對方脾氣差而發火,總是能漂亮地處理完案件。類似的辦案經歷還有很多。

“村里,誰人不說李夏是個好人”

當李夏犧牲的消息傳來時,悲慟的除了荊州鄉的群眾,還有距離荊州鄉一個半小時車程的長安鎮的干群。在去荊州鄉赴職前,李夏曾在長安鎮工作了七年三個月,與當地的老百姓早已打成一片。這七年多時間里,他干過紀檢監察、政府文書、城鄉建設、社會保障,以及應急、保密、檔案管理等多項工作,無論是哪項工作,他都能迅速上手,很快就成為行家,工作成效得到了各主管部門的一致好評。縣應急辦公室等多個縣直屬部門都想選調他進本單位,對于鄉鎮干部來說,這本是進城的好機會,但都被他一一謝絕了。李夏說:“我喜歡跟農民打交道,在這兒呆著覺得踏實。”

任高楊村黨建指導員期間,該村共有24戶貧困戶,李夏主動聯系幫扶6戶。為徹底解決貧困問題,他堅持在扶志與扶智上下功夫,利用晚上時間到貧困戶家中走訪,幫助理清產業發展思路和措施。他邀請專業技術人員上門為貧困戶傳授種植技術,高楊村貢菊種植面積從400畝發展到1400畝,成為該村農民收入的主要來源。為了幫助腿腳有疾、行動不便的汪少美脫貧,李夏利用下班時間幫助她打理小賣部,并為其申請到產業項目補助資金。為解決高楊村、胡塔村群眾出行不便的困難,他四處奔波,跑項目,要資金,為村民開修了兩村之間一千米的機耕路。他視群眾為親人,調離長安鎮后,仍牽掛著他聯系的貧困戶、牽掛著曾經朝夕相處的高楊村群眾。當得知村民葛洪亮因摔倒昏迷在醫院搶救時,他立即從150千米外的荊州鄉趕到醫院,和親友一起陪伴葛洪亮熬過了危險期,積極組織為其募捐并帶頭捐款……

“村里,誰人不說他是個好人啊”?;叵肜釹納暗愕喂?,汪少美悲傷地說:“小賣部讓我看到了希望,我們家的日子好了起來,李夏卻不在了。”

與汪少美一樣,難以走出李夏犧牲的噩耗還有李夏結對幫扶的貧困戶許冬仙。“當時知道李夏出事時,整個人都發暈,拿手機的那只手抖得不行。”回想10天前接到村扶貧工作隊隊長的電話,許冬仙的眼淚止不住地流下來,“隊長說,他是失聯了13個多小時才找到的,那么急的泥石流,他得多疼啊”。

在許冬仙家的墻壁上還掛著李夏的精準扶貧明白卡、貧困戶扶貧措施告知單、幫扶聯系卡。因為許冬仙的病,這個山里人家一度很拮據,是李夏的幫扶,讓他們知曉大病報銷的政策,年幼的孫女入學享受到了補助政策,家里種植農作物有了補貼。“我這孫女和他女兒一樣大,每次來,都是坐在這,把她抱在懷里,問問最近好不好,有什么需要叔叔幫忙的。是真親啊。”說罷,許冬仙再次淚如雨下,握在一起的手顫抖不已。

“多希望,你還走在我家鄉的路上”

8月10日的一場泥石流讓年僅33歲的李夏長眠于這片他深愛的土地。消息傳來,社會各界都為這位年輕的基層干部感到惋惜和難過。

8月12日上午10時30分,李夏遺體告別儀式在績溪縣殯儀館舉行。李夏的家人、親屬,縣四大班子成員及其他縣級領導,鄉鎮及縣直屬單位領導班子成員,荊州鄉、長安鎮部分干部代表,其他社會人士代表等三百余人懷著沉痛的心情參加告別儀式。十里八鄉的群眾知悉后,都自發地趕到縣城送李夏最后一程。

同日,團省委、省青年聯合會決定追授李夏“图卢兹第4季{#S+_}{\青年五四獎章”榮譽稱號;績溪縣委追授李夏“績溪縣優秀共產黨員”稱號。8月14日、16日,李夏相繼被追授為“宣城市優秀共產黨員”、“安徽省優秀共產黨員”稱號。

“我寧愿不熟悉你的臉龐,只希望我的每一次回鄉,你還走在我家鄉的路上”。這段時間,《你還走在我家鄉的路上》這首歌在績溪縣被大家廣為哼唱,故事的主角就是李夏。作曲人胡廣華系荊州鄉人,在江蘇省無錫市一家律師事務所工作,臺風來臨期間,胡廣華正好在老家。李夏因公殉職后,胡廣華到現場進行了緬懷。在返回無錫市的路上,情難自禁,構思了這首詩。在朋友圈發表這首詩并轉到宣城文藝群后,宣城市青年音樂家袁和劍主動請纓譜曲。經過一個多星期的打磨、修改、完善,21日凌晨3時多,袁和劍完成曲譜創作。

除了群眾自發為李夏創作緬懷歌曲,不少績溪籍自媒體人、文聯工作者紛紛拿起筆端,寫下紀念李夏的文字:“從未想過要為一位素不相識的基層干部寫頌詞,但今天卻寫得心悅誠服,情難自控……”8月22日,績溪縣自媒體人曹助林在自己微信公眾號上發表了自己寫的《他的名字叫李夏》的文章,短短一天時間,點擊率破萬。與此同時,縣文學藝術界聯合會積極整理關于李夏的詩歌、文章,計劃成冊出版,希望為李夏留下更多為人學習和傳承的精神食糧。

\

一次抗汛之后,李夏(右一坐在凳子上的)赤腳走訪群眾

\

辦公室門口的去向牌上,李夏一欄永遠的撥在了“下村”狀態

\

李夏房間一角,一塑料袋沒吃完的藥

快評

一個將初心和使命鐫刻進骨髓的人

□小不

兩天的采訪里,沿著李夏生前的足跡,走訪了荊州鄉、長安鎮、高楊村,見到了他共事多年的同事、領導、幫扶的貧困戶、處理案件的當事人,以及他舍命救下的那對村民母子,大伙口中的李夏是個熱心腸、有擔當的人,遇到難題、危險,總是第一個沖上去。但他不是英雄,他也有自己的軟肋:獨在異鄉打拼,陪伴不了高齡的母親、年幼的女兒,在“大家” 和“小家”之間,他毅然選擇了前者。

在績溪縣工作的八年里,他一心裝著群眾,為當地的群眾扎扎實實做了很多好事,如在走訪貧困戶時,考慮到白天群眾都要下地干農活,他就利用晚上時間去,他服務群眾從來不分上下班、不分白天黑夜,隨叫隨到,隨到隨辦,“有事情,找李夏”成為當地百姓的口頭禪;為了肅清長安鎮村黨組織、村民委員會換屆中的不良風氣,在2018年村黨組織、村民委員會換屆選舉前,李夏超前謀劃,制作通俗易懂的漫畫,張貼至每個村民組、發放至每名黨員,切實提高換屆紀律的知曉率,為長安鎮黨委圓滿完成村黨組織、村民委員會換屆選舉工作提供了強有力的保障。諸如此類的故事還有很多,有限的版面,裝不下李夏為人民服務的一生。

應了“人在做,天在看,群眾的眼睛是雪亮的”這句話,李夏的真心付出,村民們都看在眼里、記在心上。得知李夏去世后,村民們都悲慟不已,其中最讓人印象深刻的是貧困戶許冬仙,在自己去浙江省杭州市看病期間,有記者來采訪李夏的故事,她將自己家鑰匙寄給住在縣城的親戚,再由親戚送到村里,“就是想讓記者去我家看看,這些年,李夏真幫貧困戶們做了很多實事,大伙說再多,都不及你們看一眼”。這是一種什么樣的感恩之心,才會讓兩鬢斑白的老婦這般呵護?究其緣由,還是李夏生前種下的因:將初心和使命鐫刻在骨髓,用行動踐行為人民服務的初衷。

李夏,終究還是留在了這個夏天。

    責任編輯:杜軍
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 離退休教育工作者祝壽會
    • 保育員賽技能
    • 安徽舉行少先隊特色工...
    • 中學生走進中科大播撒...
    “沖鋒在前是軍人本能反應”

    9月6日,滁州學院收到了一封來自寧國市甲路鎮黨委、政府的感謝信,信中表揚了該校地理信息與旅游學院學生陳釗今年暑期抗擊利奇馬臺風搶險救災中的英勇表現和舍己忘我,勇于擔當,無私奉獻的精神。隨信還有一張陳...

    火箭軍給黃山學院“月餅女...

    □通 訊 員 李 松 樊成柱 田 甜 本報記者 謝婷婷 “感謝同學對人民子弟兵的理解、對部隊建設的關心和對國防建設的支持。感謝學校為社會培養了一...

    图卢兹第4季{#S+_}{\ 包子源碼網