安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>動漫 >正文

图卢兹特色美食:國產動漫要崛起的,豈止是票房

2019-08-19 00:13:26   來源:新華網    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 來源:解放日報13天28億元!超過了好萊塢《瘋狂動物城》!光我們一家企業就完成了《哪吒之魔童降世》(以下簡稱《哪吒》)25分鐘預演制作!邱家偉說得很...

來源:解放日報

“13天28億元!超過了好萊塢《瘋狂動物城》!光我們一家企業就完成了《哪吒之魔童降世》(以下簡稱《哪吒》)25分鐘預演制作!”邱家偉說得很興奮。

邱家偉是蘇州十月猛犸動畫制作有限公司當家人。事實上,在哪吒神力加身、笑傲天庭的1318個特效鏡頭中,除了邱家偉的十月猛犸,蘇州企業制作完成的就有400個。在約70家參與制作《哪吒》的團隊中,蘇州企業便占了一成,任務涉及特效、動畫和后期合成等。

“但是我們并不賺錢啊!”說到這里,邱家偉無奈地笑了笑。隨即他話鋒一轉,“不賺錢,還有情懷在嘛!”

可是如果只靠情懷、做一線代工,蘇州企業能堅持多久?

“低段位”動漫產業的困境

“我們十人團隊用半年時間完成后期制作,將最好的國漫元素奉獻給觀眾。但是,公司并沒有通過這個項目掙到多少利潤。唯一支撐大家干下去的,只有為國漫崛起而戰的赤子情懷。”《哪吒》特效參與者之一、蘇州光年數碼科技有限公司CEO朱廣帥說,他的聲音夾雜著些許無奈和惆悵。

業內人士表示,影視供應鏈各個部門平均利潤超過20%,唯獨后期特效制作只徘徊在區區5%——和影視產業相比,動漫后期的境況基本不相伯仲,甚至等而下之。有些諷刺的是,蘇州動漫企業的“低段位”,恰恰成為其承接《哪吒》特效制作的優勢。

“《哪吒》預算不高,當導演拿著特效方案給國內一線特效公司的時候,所有公司都拒絕了。后來,導演找到60多家二三線小團隊,甚至小到每家只有一兩個人的團隊,分包出去解決。”光線傳媒影業彩條屋影業CEO易巧直言不諱。

國內一線團隊不接受特效報價,除了極個別是因檔期因素無法安排外,低到不能再低的利潤率是他們一致將邀約拒之門外的最重要考慮。“正因為他們不接單,才輪到我們蘇州企業。”邱家偉說。

據統計,在2018年,中國動漫產業領域內出現了65起融資事件,盡管投資總額有所下降,但每一起投資的平均額度卻不斷增加。

“資本瞧上我們,我們企業有錢了,才有實力搞原創啊!不搞原創,不徹底跳出過去那種單純接單的模式,企業利潤能突飛猛進?企業總是不搞原創,不向產業鏈上游攀升,我們蘇州動漫怎能實現產業升級?”一位不愿透露姓名的業內專家表示。

在資本和IP授權的強力推動下,中國動漫已強勢衍生,形成了龐大產業。2018年,國產動漫大IP“熊出沒”持有者華強方特的最大收益已不是動漫業務,而是文化科技主題公園,后者營收高達36.1億元,占公司總收入的83%。

“動漫代工廠”不是未來

如何擺脫這種利潤率最低、依賴來料加工的常態,直接關系到蘇州動漫產業的未來。

后期利潤低,除各家企業大打價格戰,還因特效本身存在大量藝術想象成分,制作過程中不可避免會根據客戶和自身需求反復修改。特效公司的收入合同都是事先談好的,因此所有修改的成本全部要自己承擔。

在蘇州動漫產業中,為動畫項目接單做后期,至今依然是主流盈利模式。但是,變化已經開始出現。

“十月猛犸已經在搞原創,劇組到位了。不過這是一個非常漫長的過程,從開始策劃到動畫上映,起碼3年。但不管過程多么痛苦,我們必須嘗試。作為中國動漫人,作為蘇州動漫人,我們是肩負責任的。”邱家偉決心讓自己的公司為蘇州動漫的產業升級盡一份力,“蘇州應該打造自己的《哪吒》,而不是總替別人加工《哪吒》!”

總會好的。當前,如相城影視產業園內,就有數家制作公司獲得了光線傳媒、美生元等知名企業數千萬元注資,完成了超過20部影視動漫作品和200多部動漫影片后期制作。“企業首先要做好自己分內之事,把業務能力提上去。你們也要多宣傳宣傳,讓資本和人才知道我們正在為國漫崛起而夜以繼日。我們可不想一輩子替別人打工。”業內人士如是說。

蘇州的動漫產業競爭力已經不容小覷。比如位于相城區高鐵新城的蘇州相城影視產業園,已經引進培育了40多家關聯企業,從業人員擴張至600人。他們參與制作了超過200部動漫影視作品,僅動漫電影制作這一項收入每年便可進賬1億元?;貢熱?,蘇州工業園區的動漫經濟主要以動漫游戲產業為主。在這里安家落戶的動漫游戲企業超過100家,從業人員逾1.5萬人,年產值約75億元。值得一提的是,多家企業已擁有自己的IP。

國漫未來要崛起的,肯定不只是產值。(記者 孔令君 通訊員 顧善聞 袁雪 董捷 朱琦)

    責任編輯:杜軍
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 國慶安徽消費市場秩序...
    • 合肥街頭群眾收看國慶...
    • 鄭蒲港新區的工業之美
    • 我與祖國共奮進 國旗...
    “沖鋒在前是軍人本能反應”

    9月6日,滁州學院收到了一封來自寧國市甲路鎮黨委、政府的感謝信,信中表揚了該校地理信息與旅游學院學生陳釗今年暑期抗擊利奇馬臺風搶險救災中的英勇表現和舍己忘我,勇于擔當,無私奉獻的精神。隨信還有一張陳...

    火箭軍給黃山學院“月餅女...

    □通 訊 員 李 松 樊成柱 田 甜 本報記者 謝婷婷 “感謝同學對人民子弟兵的理解、對部隊建設的關心和對國防建設的支持。感謝學校為社會培養了一...

    图卢兹第4季{#S+_}{\ 包子源碼網