安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>娛樂 >正文

图卢兹一大:《小歡喜》戳中我們只是“高考焦慮”嗎?

2019-08-18 23:41:13   來源:人民網    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 方圓、童文潔一家是劇中的中產家庭代表,黃磊海清飾演的夫妻在教育孩子的態度上很有典型性。海清和周奇飾演母子,被導演說兩人長得很像。2016年,...

\

方圓、童文潔一家是劇中的中產家庭代表,黃磊海清飾演的夫妻在教育孩子的態度上很有典型性。

\

\

海清和周奇飾演母子,被導演說兩人長得很像。

2016年,聚焦中考生家庭故事的電視劇《小別離》播出后引發了不少話題。時隔三年,作為《小別離》姊妹篇登場的《小歡喜》,也成為了眼下討論度爆棚的熱劇。劇集自7月底登陸東方衛視播出后,收視不斷刷新紀錄,更幾度拿下第一寶座,目前豆瓣評分也高達8.1分。

看過《小別離》的觀眾,看《小歡喜》會找到“熟悉的感覺”,因為它同樣是三組家庭的故事架構,只不過,這一次故事的重點從“中考”變成了“高考”。三年前,《小別離》的家長們為了初三孩子面臨升學還是出國留學的選擇忙得雞飛狗跳,如今的《小歡喜》,則是家長們為了高三孩子能順利考個好大學各種拼盡全力……

盡管劇中諸如“高三就是分秒必爭”“你現在是高中生,學習應該是第一位”“你要是連高考都考不好,哪還有什么人生啊”“高考是你人生最關鍵的一場戰役,這場戰役打贏了,你一生受益,打不贏你終生遺憾啊”等臺詞金句,讓我們覺得熟悉又扎心,但也有不少觀眾反映,高考壓力并不是該劇帶來的最大痛點。因為,親子教育、代際溝通才是一場真正的硬仗。專題策劃/撰文 信息時報記者 蔡慕嘉

父母難做

用力過猛的母愛VS缺位已久的父愛,這里都有典型

《小歡喜》沿用了《小別離》中黃磊、海清飾演的這對父母方圓、童文潔,并以他們的視角,講述了方家、喬家、季家三組家庭為子女備戰高考所發生的故事。三組家庭各有“特色”:方圓和童文潔是典型的“虎媽貓爸”組合,在管理兒子方一凡(周奇飾)學習上,童文潔嚴苛、焦慮、迫切,并且一急就躁,相反,老爸方圓佛系,還經常要充當母子關系間的緩和劑;由沙溢飾演的喬衛東和陶虹飾演的宋倩是一對離異夫妻,對待學霸女兒喬英子(李庚希飾)的學習問題,兩人也是一松一緊的態度;而王硯輝飾演的季勝利和詠梅飾演的劉靜,由于常年在外地工作,讓兒子季楊楊(郭子凡飾)當了多年的“留守兒童”?;鼐┡惆槎佑礁嚦嫉牧餃?,不僅面臨兒子的升學問題,還有挽救親子關系的挑戰。

三對父母都不是“對孩子不管不顧的壞爸媽”,相反,他們竭盡全力地在滿足孩子的需求,從吃穿住等各方面保障他們學習的條件和環境。但,還是產生了不少矛盾問題。

陶虹飾演的宋倩,劇中對于孩子付出最多,卻被觀眾推選為“最可怕的家長”。離異多年的宋倩和女兒喬英子一直相依為命,女兒也成為了她人生的重心。作為金牌老師,宋倩面對女兒高三是這么做的:給女兒房間裝上隔音墻、透明玻璃,幫她營造良好的學習環境又方便自己“監督”學習;工作再忙也要抽出時間準備女兒的營養三餐,除了拒絕她進食一切垃圾食品,不時還要來點燕窩、海參等補品;高三期間沒收了女兒的樂高玩具,連女兒喜歡的課外興趣天文學也要一并隔絕……一切“媽媽都是為你好”的舉動也讓宋倩、喬英子這對母女關系變得微妙、敏感。

與用力過猛的母愛形成鮮明對比是,缺位已久的父愛。劇中,王硯輝飾演的季勝利因工作緣故和妻子長年在外,兒子自小跟著舅舅、姥姥姥爺長大。到了季楊楊高三,夫妻倆剛好回到北京工作,一家三口終于團聚。季勝利有心想彌補過去缺失的父愛,但“空降”的爸爸媽媽對于季楊楊來說已經是“最熟悉的陌生人”。尤其動不動就擺出父親威嚴的季勝利,更是讓兒子有一點抗拒。

無論是用力過猛的母愛,還是缺位已久想要補償的父愛,對于孩子來說都不好接受,父母難做,也在于愛的這個“度”要如何把握。

    責任編輯:杜軍
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 國慶安徽消費市場秩序...
    • 合肥街頭群眾收看國慶...
    • 鄭蒲港新區的工業之美
    • 我與祖國共奮進 國旗...
    “沖鋒在前是軍人本能反應”

    9月6日,滁州學院收到了一封來自寧國市甲路鎮黨委、政府的感謝信,信中表揚了該校地理信息與旅游學院學生陳釗今年暑期抗擊利奇馬臺風搶險救災中的英勇表現和舍己忘我,勇于擔當,無私奉獻的精神。隨信還有一張陳...

    火箭軍給黃山學院“月餅女...

    □通 訊 員 李 松 樊成柱 田 甜 本報記者 謝婷婷 “感謝同學對人民子弟兵的理解、對部隊建設的關心和對國防建設的支持。感謝學校為社會培養了一...

    图卢兹第4季{#S+_}{\ 包子源碼網