安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>娛樂 >正文

图卢兹对里尔4月21日:黃曉明:忘了演員,記住那些真正的英雄

2019-08-18 23:33:37   來源:人民網    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 炎夏8月,依舊火熱。跟天氣一樣火熱的,還有《烈火英雄》。這部獻禮建軍92周年的電影自八一建軍節公映以來,不僅票房突破6億大關,各大購票平臺上...

炎夏8月,依舊火熱。跟天氣一樣火熱的,還有《烈火英雄》。

這部獻禮建軍92周年的電影自八一建軍節公映以來,不僅票房突破6億大關,各大購票平臺上的口碑也是“全面飄紅”。從緊湊震撼的劇情、高度真實的火災場景以及黃曉明等主演的精湛表演都看得出影片的誠意,大批觀眾也走進影院,對這份誠意給予了支持。

“我必須要演這個角色,必須演這個電影。”影片籌備階段,黃曉明還沒見過劇本,但那時他已經下定決心參演,“全力投入地演”。“能扮演和平年代無畏前行、可愛可敬的人,是我期盼已久的機會。”近日,在接受人民網“文藝星青年”獨家專訪時,黃曉明就電影拍攝前后的感悟和十幾年演藝事業的酸甜苦辣做了精彩分享。

\

“衣服褶皺里有自己汗水的味道”

《烈火英雄》是國內第一部聚焦消防工作的火情災難大片,改編自鮑爾吉?原野長篇報告文學《最深的水是淚水》。故事以“大連7·16油爆火災”為原型,講述了沿海油罐區發生火災,消防隊伍團結一致、誓死救災,以生命維護國家及人民財產安全的故事。

燃燒的油罐、噴射的火舌、幾乎濺到臉上的火星以及看不到但始終被包裹在內的熱氣——這都是電影《烈火英雄》中呈現的“硬核”火場。為了真實展現消防員的救火工作,影片實地還原了一個足球場大的儲油罐區,并采用真火拍攝。只要一開機,隨時有工作人員抬著水槍跟在演員后面。主演沒有替身,背景沒有“綠幕”——拍攝現場,有的只是真實的火焰以及身上穿著的消防服和跟在后面的幾支水槍。

扛水帶、扔水帶、接水槍、十幾秒完成穿衣……一個多月與消防戰士同吃同住的專業訓練讓他相信,自己就是一名消防員。影片拍攝時,黃曉明也要求穿著訓練時用的消防服。他說,衣服褶皺里有自己汗水的味道,這讓他在拍攝現場找回“消防員”的真實感。

“如果幾年前,我對江立偉這樣有孩子的消防員不會太了解,我也可能更適合演沖勁十足的那種消防員。但我現在也是孩子的父親了,哪個男人不是家里的頂梁柱?誰舍得自己的家人?這種抉擇太難了。”戲外丈夫和爸爸的身份,讓黃曉明對角色有了更深層次認同。

在一次聚會上,親歷火災的指揮者向主創們講述了驚心動魄的救援過程?;葡魈蠓淺8卸?ldquo;我眼淚都掉出來了,我覺得我必須要演這個角色。我要告訴大家,英雄背后的不容易,希望大家看完電影忘了我們這些演員——記住他們,記住那些偉大的消防員。”

\

“只是有時候,人生可能努力錯了

2013年,黃曉明在《中國合伙人》中扮演一個曾經兩次高考落榜的農村青年。影片中,成東青梳著分頭、戴著眼鏡,時而瑟縮呆望,時而咧嘴憨笑。“我真的把他當成自己了,那時候的我正處于人生低谷時期,感覺全都是反面的聲音,你怎么做都是不對的。”談及自己為何鐘愛這個角色,黃曉明如是說。

電影里有一句對白,黃曉明至今印象深刻。“你掉進水里并不可怕,可怕的是你待在水里不動。你只有不停地游,往前游,才有可能爬出來。”那一刻,黃曉明從成東青身上看到了自己,他說:“好的表演,是以情共情,直見天地。演員只有拿出最大的誠意,與角色共呼吸,才能去激發、去喚醒觀眾的情感。”

就像《中國合伙人》中的成東青,從窮酸青年,一路執拗堅持著、奮斗著,最終成長為影響無數中國人的外語培訓機構發起人?;葡魎?,那個在戲里自卑、執著、重感情、不怕吃虧、有開拓精神的角色,就是他自己。“那段時期大家嘲笑我的英文,我演的又是英文老師,很多人反對我演這個角色,怕更被人拎出來笑話。我說不,我非得演。后來《中國合伙人》成功了,是這部戲讓我重新建立了信心,讓我又覺得,其實人生還是可以的,只是有時候你可能努力錯了方向而已。”

《中國合伙人》給他的不只是一個好角色,更是對他演技的錘煉。7年后,當黃曉明不再是戴著眼鏡的成東青,而是臉上布滿傷疤的江立偉,“平凡”和“真實”給了黃曉明另一種魅力。從被誤解、被指責的父親,到幾次情緒轉折,內心層層推進,黃曉明將平凡與不平凡演得富有張力。

“人生不是因為幸福而去堅持,而是因為你堅持才會感到幸福。以前想要好的生活,我就會堅持,如果得不到我就很失落,但是現在不是這樣了。”從成東青到江立偉,黃曉明對自己的人生和演藝事業都有了新的感悟。

\

對“玻璃心”和“老好人”,要懂得說NO

成家立業于每個男人而言,都是成長中一個重要的進階?!噸泄匣鍶恕分蟮幕葡?,經歷了結婚生子,也完成了從三十而立到四十不惑的跨越。與此同時,對一個演員來說,生活才是最寶貴的創作源泉。

2018年,隨著電視劇《瑯琊榜之風起長林》和電影《無問西東》先后開播、上映,觀眾又看到了一個更加能隱忍、更加懂收放的黃曉明。“我覺得男人真的是要去經歷。現在的我,敢于直面自己的弱點,去演繹角色的弱點、缺點,我覺得是一個好的開端。我做演員最好的時候,才剛剛開始。”

在最新一季的《中餐廳》節目中,黃曉明率秦海璐、楊紫、王俊凱及一名國宴主廚在意大利西西里島營業餐廳,這也是當地首家中餐廳。連續三季《中餐廳》都有參與的黃曉明在這次節目中升職為店長,也讓觀眾看到了他的另外一面:“操心店長”的稱號便源自他愛照顧人的屬性。

黃曉明說:“我是一個特別在意別人感受的人,我的‘玻璃心’和所謂的‘老好人’也因此而來。”就比如一期節目中,所有人都累癱了坐在海邊沙灘上休息,只剩他一個人還在擦桌子、掃地、收拾戰場。“《中餐廳》不一樣,因為大家都是明星,即便大廚也是坐鎮指揮的大廚,但他現在一天到晚也都要燒菜做飯。你要照顧好每個人的情緒。但同時你作為店長,總有人提出自己的想法和不同的意見的,所以,店長有時候也得做個‘壞人’。”

不僅操心人,他還操心事兒。這次去意大利錄制節目,“操心店長”黃曉明還特意準備了扇子、屏風、蜀繡等小紀念品。談及原因,黃曉明說:“如今,世界各地的唐人街已經不能完全代表和體現當下中國的風貌,但當地人了解中國,更多是通過唐人街來了解。將中華美食和傳統文化帶到國外,讓更多的外國友人認識和了解中國,是我們共同的愿望。”

如今,隨著年齡增長和人生閱歷的豐富,現在的黃曉明會反思和調整自己那種“老好人”的性格,“對真正愛自己的家人和朋友好就夠了,不要再浪費更多的時間給那些不必要的人或事。要有所取舍,要懂得說NO。”黃曉明說。

    責任編輯:杜軍
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 安徽舉行少先隊特色工...
    • 中學生走進中科大播撒...
    • 國慶安徽消費市場秩序...
    • 合肥街頭群眾收看國慶...
    “沖鋒在前是軍人本能反應”

    9月6日,滁州學院收到了一封來自寧國市甲路鎮黨委、政府的感謝信,信中表揚了該校地理信息與旅游學院學生陳釗今年暑期抗擊利奇馬臺風搶險救災中的英勇表現和舍己忘我,勇于擔當,無私奉獻的精神。隨信還有一張陳...

    火箭軍給黃山學院“月餅女...

    □通 訊 員 李 松 樊成柱 田 甜 本報記者 謝婷婷 “感謝同學對人民子弟兵的理解、對部隊建設的關心和對國防建設的支持。感謝學校為社會培養了一...

    图卢兹第4季{#S+_}{\ 包子源碼網