安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>美食 >正文

图卢兹足球俱乐部:吸溜,吸溜 你的酸奶喝對了嗎?

2019-08-15 17:24:38   來源:搜狐    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 今天你喝酸奶了嗎?很多小伙伴都已經習慣飯后喝一杯酸奶促進消化,但酸奶真的可以促進消化嗎?飯后適合喝酸奶嗎?今天,我們來聊一聊關于酸奶的那些事...

今天你喝酸奶了嗎?很多小伙伴都已經習慣飯后喝一杯酸奶促進消化,但酸奶真的可以促進消化嗎?飯后適合喝酸奶嗎?今天,我們來聊一聊關于酸奶的那些事吧。

你喝的酸奶真的是酸奶嗎?

酸奶又稱酸乳,是以牛奶為主要原料,經乳酸菌發酵而制成的一種營養豐富、風味獨特的保健食品。

酸奶從口感上來區分,可分為原味和添加果蔬、谷物等物質的其他口味。

從種類上可以分為發酵乳、風味發酵乳、酸乳和風味酸乳。

但酸奶不是酸性飲料,酸奶飲料和酸奶的營養成分含量差別很大,酸奶飲料的營養只有酸奶的三分之一。

酸性飲料包括酸性乳飲料、乳酸飲料、乳酸菌飲料等,是允許加水配制的含奶飲料。

所以買酸奶的時候要看準是酸奶還是酸性飲料再買。

喝酸奶有哪些好處呢?

1、酸奶是我們人體優質蛋白質和鈣的主要食物來源,對于乳糖不耐受人群是一大利好。

2、對于長期便秘、吃抗生素、感冒發燒過后、經常消化不良的人群,可適當喝益生菌飲料或酸奶,促進人體腸道菌群恢復平衡。

喝酸奶有哪些禁忌呢?

1、酸奶并非老少皆宜。

胃腸道手術后的病人、腹瀉患者及1歲以下嬰兒,都不宜喝酸奶。即使是健康成年人,也不能過量飲用。一般來說,每天喝兩杯,每杯在125克左右較為合適。

2.不要與某些藥物同服。

氯霉素、紅霉素等抗生素、磺胺類藥物和治療腹瀉的一些藥物,可殺死或破壞酸奶中的乳酸菌。

3.晚上喝酸奶時需注意,酸奶中的某些菌種及酸性物質對牙齒有一定損害,喝完后應及時刷牙或漱口。

什么時候喝酸奶合適呢?

1.晚上喝酸奶較為補鈣;

2.使用電腦后喝酸奶防輻效果明顯;

3.午后喝酸奶補充精力;

4.飯后喝酸奶對腸胃較好。

你知道怎么挑酸奶嗎?

1、盡量挑選蛋白質含量接近3克/100克的產品,這樣營養含量多些。

2、進口酸奶價高未必質優。越貴不等于越好,價格不能完全決定品質,兩者不成正比。

3、乳酸菌種類多未必高營養。總的來說,乳酸菌種類并不是越多營養價值就越高,酸奶中的益生菌有優質的和普通的區別,一般來說雙歧桿菌含量越高,酸奶保健價值越高。

關于酸奶,哪些是真的呢?

喝酸奶能助消化?糖尿病患者不能喝酸奶?喝酸奶會使血液變稠?這些你都信了嗎?

誤區一:喝杯酸奶助消化

酸奶自身并沒有消化酶,并不能起到直接促進消化的作用,酸奶所發揮的消化作用并不明顯。

酸奶僅是對人體腸道比較友好,能減少胃腸道感染的幾率,但目前并沒有證據證明酸奶能促進消化。吃撐后食用酸奶相當于“加餐”,不僅不會達到有助消化的效果,反而會增加更多熱量。

誤區二:低溫酸奶才營養“常溫酸奶”和“低溫酸奶”都是由牛奶發酵而來,其所含的蛋白質、鈣、維生素等營養成分相差無幾。二者最大的不同在于是否含有“活的乳酸菌”。

誤區三:酸奶補鈣效果差

對比酸奶和牛奶的營養成分含量表,100克酸奶可提供的鈣含量為118毫克,而相同分量牛奶的鈣含量為104毫克,酸奶的鈣含量略高于牛奶。酸奶中乳糖、蛋白質、脂肪更容易被人體消化吸收,而且發酵所產生的乳酸能促進鈣吸收,所以,酸奶補鈣的效果比牛奶要更好一些。

誤區四:多喝酸奶導致“血液黏稠”

酸奶中的增稠劑有很多種,包括果膠、瓊脂、食用明膠等,這幾種成分都屬于大分子物質,絕大多數進入人體后不會被消化吸收,但功效類似于膳食纖維,所以說喝酸奶會導致“血液黏稠”并不科學。

誤區五:酸奶可隨時飲用

酸奶并非任何時候都可以飲用,空腹飲用會令酸奶原本具有的保健作用減弱。

誤區六:酸奶可隨意搭配

酸奶適合與淀粉類食物搭配使用,比如面包、米飯、面條等,但若要與香腸、臘肉等高油脂的加工肉品一起食用,肉食中的亞硝酸會與酸奶中的胺形成亞硝胺,不推薦搭配食用。(吳健敏)

新華網廣東頻道綜合:人民網、廣州日報、北京晚報等(圖片來源:廣州日報、視覺中國)

    責任編輯:杜軍
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 安徽舉行少先隊特色工...
    • 中學生走進中科大播撒...
    • 國慶安徽消費市場秩序...
    • 合肥街頭群眾收看國慶...
    “沖鋒在前是軍人本能反應”

    9月6日,滁州學院收到了一封來自寧國市甲路鎮黨委、政府的感謝信,信中表揚了該校地理信息與旅游學院學生陳釗今年暑期抗擊利奇馬臺風搶險救災中的英勇表現和舍己忘我,勇于擔當,無私奉獻的精神。隨信還有一張陳...

    火箭軍給黃山學院“月餅女...

    □通 訊 員 李 松 樊成柱 田 甜 本報記者 謝婷婷 “感謝同學對人民子弟兵的理解、對部隊建設的關心和對國防建設的支持。感謝學校為社會培養了一...

    图卢兹第4季{#S+_}{\ 包子源碼網