安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>美食 >正文

图卢兹第三大学:5顆櫻桃就能要人命?危言聳聽還是確有其事?

2019-08-15 17:18:15   來源:網易    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 一則標題為“5顆就可要人命?正大量上市,你肯定吃過!趕緊看”的公眾號文正在朋友圈刷屏,視頻中有案例,有專家,有理有據,謠姐我差點就信了!

5顆櫻桃就能要人命?危言聳聽還是確有其事?

酸酸甜甜的櫻桃頗受廣大朋友們的喜愛,可最近這一美味小吃食又被“有毒”的傳言纏上了。

一則標題為“5顆就可要人命?正大量上市,你肯定吃過!趕緊看”的公眾號文正在朋友圈刷屏,視頻中有案例,有專家,有理有據,謠姐我差點就信了!

5顆櫻桃就能要人命?危言聳聽還是確有其事?

視頻中的“專業人士”論證櫻桃核有毒的依據為櫻桃核中含有氰甙,它與胃酸結合發生反應會產生劇毒氰基離子!不過,人們常說“脫離劑量談毒性就是耍流氓”,而蹊蹺的是,除了標題,視頻中關于5顆櫻桃會不會就致人死亡,為何會致人死亡等問題,并沒有做過多說明。

5顆櫻桃就能要人命?危言聳聽還是確有其事?

那么就關于櫻桃核是否有毒,5顆櫻桃核是否真的就能毒死人等相關問題,我們來看看專家怎么說!

以下內容來自微信公眾號“范志紅_原創營養信息”,作者范志紅。

5顆櫻桃就能要人命?危言聳聽還是確有其事?

網傳櫻桃的果核是有毒的,能毒死人,是真的嗎?

櫻桃

部分水果的果核或種子是有毒的,比如蘋果、梨、桃、杏子、李子、、枇杷等水果的種仁中往往水解后會產生有毒的氫氰酸,和苦杏仁有毒的原理是一樣的。說簡單點,它們和氰化鉀的中毒原理類似,也是和鐵離子牢固結合,使細胞失去能量來源而致人中毒的。

不過,先不要感覺恐怖。因為毒藥想發揮殺人的作用,也要吃夠量。有句網絡科普名言叫做。這些果仁中所含的氰苷含量多少不同,有的果實很低,也有的卻高些,但畢竟不是提純的毒藥,到不了吃幾粒就中毒死亡的程度。至于到底吃多少粒才能中毒,要看運氣……

不管怎么說,絕對不提倡過量使用櫻桃帶核打漿,比如用兩斤打漿,然后一口氣喝下去。打果汁、果漿這種方式,因為喝起來比直接吃水果方便,所以特別容易吃過量。此外,有些水果會促進大腸運動,不宜一次吃過多。比如說,胃腸較弱的人吃兩斤櫻桃本來就容易拉肚子、肚子疼,再加上那么多粒種仁中的毒性物質!那肯定是效果更加厲害。

買了破壁機,就是為了吃水果的時候可以連核帶籽一起打進去,這樣營養才全面!除了櫻桃核被傳能毒死人,聽說蘋果的種仁也有毒不能吃?是不是真的?

5顆櫻桃就能要人命?危言聳聽還是確有其事?

蘋果種仁有毒是肯定的,但關鍵是種仁的量有多大,你又喝了多少果漿。畢竟一個蘋果中果仁多占的比例很小,果仁中所含的氰苷數量也不是非常多,對成年人來說,蘋果籽和果肉混合打漿的話,發生急性中毒的風險很小,來自果仁的一丁點苦味可能還會增加蘋果漿的風味。

然而,但畢竟每個人的解毒能力和消化道敏感性不同,所以對體弱者和嬰幼兒來說,蘋果、梨、櫻桃、桃子、杏子、李子、枇杷等果實打汁前還是去核為好。不過,打石榴汁可以連籽一起打,石榴籽沒有這種毒性。

總結一下,櫻桃核與許多水果的種仁一樣含有氰苷,確實有毒,但能不能奪人性命,關鍵在于量有多大,它們并非提純的毒藥,絕對到不了吃幾粒就中毒死亡的程度,不過到了兩斤的量就不好說了!

5顆櫻桃就能要人命絕對是危言聳聽。

由此可見,愛吃櫻桃的你現在放心了嗎?

5顆櫻桃就能要人命?危言聳聽還是確有其事?

    責任編輯:杜軍
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 安徽舉行少先隊特色工...
    • 中學生走進中科大播撒...
    • 國慶安徽消費市場秩序...
    • 合肥街頭群眾收看國慶...
    “沖鋒在前是軍人本能反應”

    9月6日,滁州學院收到了一封來自寧國市甲路鎮黨委、政府的感謝信,信中表揚了該校地理信息與旅游學院學生陳釗今年暑期抗擊利奇馬臺風搶險救災中的英勇表現和舍己忘我,勇于擔當,無私奉獻的精神。隨信還有一張陳...

    火箭軍給黃山學院“月餅女...

    □通 訊 員 李 松 樊成柱 田 甜 本報記者 謝婷婷 “感謝同學對人民子弟兵的理解、對部隊建設的關心和對國防建設的支持。感謝學校為社會培養了一...

    图卢兹第4季{#S+_}{\ 包子源碼網