安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>安徽網事 >正文

法国图卢兹一大学:九仙尊,海拔669米上的守護者

2019-06-01 16:34:49   來源:安青網    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 記者隨安徽主流媒體采訪團走進被國家瀕危辦授予“霍山石斛拯救者”稱號的九仙尊霍山石斛股份有限公司。

安青網訊 在大別山主峰白馬尖的北麓,有一處取名九仙谷的地標廣場,海拔669米與北緯30°,這兩組簡單卻又神奇數據的交融點,就是九仙尊霍山石斛股份有限公司的野生栽培基地?;孛婊?500畝,群巒環繞,樹木叢生,陡峭的山谷間,有溪流而下,這里移栽了連錢草、益母草、千層塔、七葉一枝花、黃精、虎杖、斷血流、三葉木通等345種大別山道地中藥材,已然是天然藥庫。而其中最為名貴的就是被譽為中華九大仙草之首的霍山米斛。5月23日,在九仙尊合肥分公司總經理曹亮引領下,記者隨图卢兹第4季{#S+_}{\主流媒體采訪團走進這里,掀開霍山米斛的神秘面紗,實地采訪九年來一直竭盡全力守護一方水土和百姓,并被國家瀕危辦授予“霍山石斛拯救者”稱號的九仙尊霍山石斛股份有限公司。

\

霍山米斛

從一株米斛王說起

“你們看,這株米斛王是前幾年在白馬尖主峰旁的峭壁上發現的。”九仙尊公司野生栽培基地負責人告訴記者:“公司請當地藥農小心移栽到基地,今年春節這里遭受了嚴重的冰雪凍雨自然災害,相比其它花草植物,這株米斛王顯示了頑強的生命力,除了自身耐寒耐旱的品質,這與公司科研工作人員精心守護不無關系。”

霍山米斛是典型的道地藥材,它屬未進化的的氣生蘭科植物,是最小的石斛,又稱皇帝草。其形如累米,5年只長5公分,生長5年以上才可采收?;羯矯柞考湔湎?,歷史上曾經歷四次大斷代,加上生長環境苛刻,目前野外自然生長的霍山米斛幾乎不見蹤跡,2012年被列為國家一級珍稀瀕危藥用植物。因為稀缺和珍貴,被譽為“健康軟黃金”、“藥界大熊貓”。

“在我小時候,就聽山里的老人講過,說有一種藥材非常好,清補,以前人快不行了,就會搞一點漿汁兌點水喝下去,延長生命終止時間,但非常稀少,這個藥材就是霍山米斛。”九仙尊公司副總經理、生產研發中心負責人戴亞峰說到米斛禁不住有些小激動。

他介紹說,九仙尊公司自創建之初就致力收集和?;せ羯矯柞庖揮滌辛角Ф嗄昀返惱湎∫┎?,歷經7年多時間上萬次測試,投資5億多元,終于完美還原了霍山米斛的原生態環境,成功拯救國家一級頻危藥用植物。目前所有九仙尊霍山米斛均必須經歷1年組培育苗、1年馴化和3年野生生長才能采收。而經過指紋圖譜比對測試,九仙尊霍山米斛和純野生米斛相似度達到99.96%,九仙尊公司成功挽救瀕臨滅絕的霍山米斛。

\

媒體采訪

國醫大師當首席顧問

安徽省是中藥資源大省,中藥材品種達3578種,排名全國第6位。2017年12月18日,為加快安徽省中藥材從資源優勢向經濟優勢轉化,打造安徽特色道地藥材品牌,安徽省食品藥品監督管理局舉行“十大皖藥”產業示范基地建設單位授牌儀式,九仙尊霍山石斛股份有限公司“霍山石斛”品種名列榜首。

2017年6月9日,霍山米斛古方傳承研究中心在九仙尊霍山石斛股份有限公司舉行揭牌儀式。當時91歲高齡的國醫大師金世元出席儀式并受聘為首席專家顧問。研究中心的成立,主要是圍繞霍山米斛的藥用研究做古方傳承和產品創新研發,促進市場定位差異化、年輕化、標準化從而帶動整體消費升級,并讓霍山米斛這一千年傳承的稀世中藥響譽全球。

九仙尊也是目前是國內獨一一家被國家食藥監總局批準的霍山米斛保健食品企業。

歷經九年的發展,九仙尊公司已形成集野生原種?;?、組培育苗、GAP馴化、野生栽培、產品研發、GMP深加工、市場營銷到文化旅游體驗為一體的全產業鏈龍頭企業。先后被評為國家級高新技術企業、省級農業產業化龍頭企業、龍頭企業“甲級隊”、省級林業產業化龍頭企業、省級綠色工廠、省級專精特新中小企業、國家AAA級旅游景區。

為提高霍山石斛產業知名度,促進行業快速發展,進一步助力霍山石斛進入全國市場,目前該公司的終端門店遍布全國的一二線城市的最高端商場,如北京的SKP、王府井、上海的國金、高島屋、萬象城、西安的金花鐘樓店、新SKP、杭州的杭州大廈、鄭州的大衛城丹尼斯、長沙的友誼、濟南的貴和、內蒙古的維多利亞、長春的卓展等等,全國60多個大中型地區、高端商場、200多家門店,其中省會城市覆蓋率達到80%左右,九仙尊為了推廣霍山石斛文化,讓更多的人了解霍山石斛,近年來持續投入巨資強勢登陸央視、航媒、高鐵、專題報道等平臺,使得產業品牌深入人心,奠定了霍山石斛高端滋補品的行業地位。

公司董事長方朝陽說:“像霍山米斛這樣有歷史積淀、有價值的藥材產業,必須投入大量的資金、人力、物力來打造基地和產品,才能確?;羯矯柞返牡賴匭?,否則根本沒有辦法在品質上有保障。”方朝陽表示,九仙尊首先要把產品做好,做扎實,這是對社會的一種責任,也是精工投入大健康產業的決心。

\

栽培基地

要讓農戶也沾上“仙氣”

九仙尊霍山石斛股份有限公司不僅拯救了瀕臨滅絕的國家一級珍稀瀕危藥用植物,也讓霍山石斛產業成為了大別山老區百姓脫貧致富的重要幫手和推手?;馗涸鶉絲嫘λ?,公司拯救了“仙草”,也要讓當地農戶們沾上“仙氣”。

該公司通過甄別有脫貧意愿和能力的農戶,以訂單式農業扶貧模式為切入點,為貧困戶提供種苗并簽訂?;ぜ芻毓盒?,定期組織技術骨干進村入戶教授石斛栽培技術和病蟲防護要領,及時幫助和解決合作社和農戶遇到的技術難題,近年來九仙尊公司開展免費培訓 1萬多人次,發放各種技術材料3萬多份,帶動基地47戶貧困戶實現自主脫貧。

另一方面,九仙尊公司規?;鬧種不匾參鋇靨峁┝舜罅康墓潭ㄓ霉じ諼徊⒔餼雋伺┫惺苯詰拇罅考窘諦雜霉?,其中1000畝集約化種植基地按10畝/人的編制配置,固定用工解決就業50余人,季節性臨時工14000多工時/年,年支付勞動報酬320余萬元;山場林下種植基地4000畝,根據林下30%的土地利用率計算,人員配置40畝/人,固定用工解決就業40余人,季節性臨時工18000多工時/年,年支付勞動報酬280余萬。九仙尊規?;幕賾霉せ航飭說鋇叵兄美投Q沽Σ⒔餼雋伺┫惺苯諏羰乩先說氖杖胛侍?,累計支付工資報酬共計2600余萬元,帶動100余戶實現脫貧。

九仙尊公司在安徽霍山太陽鄉白馬尖北側,投資近5億元興建包含野生種源?;?、林下米斛撫育、大別山名貴中藥材種質資源基因庫、康養體驗與休閑養生為一體的中醫藥康養基地,以文化、旅游為核心來推動扶貧工作。

該公司建設過程中保留景區沿邊農舍,貧困戶通過資產入股的方式,將房舍交給公司專業團隊運營,發展農家樂經濟,從收益中取得分紅,為貧困戶帶來長久且穩定的收益。計劃到2020年,在景區沿邊新發展10家農家樂,引導現有一批農家樂改造升級,發展三星級以上農家樂5家以上。同時大力開展旅游專業技能培訓,轉移剩余勞動力到旅游行業上來,增加貧困戶收入,實現景區周邊有勞動力的貧困家庭至少有1人充分就業的幫扶目標。(本網記者)

\

農戶采摘石斛

\

地標廣場

    責任編輯:杜軍
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 安徽省慶祝教師節表彰大會
    • 老教師的“最后一課”
    • 別樣開學第一課:“空...
    • 新生成長訓練營
    李夏,留在了這個夏天

    山洪爆發,道路沖毀。危急時刻,李夏臨危受命,參與搶險救援,不幸英勇犧牲。

    復旦大學張馨月:??際Ю?..

    本期學霸——張馨月 畢業學校:合肥168中學 目前就讀:復旦大學 張馨月,合肥168中學2019屆畢業生,高考649分,省文科第61名,現為復旦大學學生。 □口...

    图卢兹第4季{#S+_}{\ 包子源碼網