安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>安徽網事 >正文

图卢兹属于什么气候:黃山市呂佛才:捐贈百萬助力山村教育

2019-06-01 16:03:24   來源:安青網    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 他捐款百萬,設立了“勵志資助”獎學金,組建起了一支“山區教育志愿服務隊”;他投資400余萬元。

\

人物簡介:

呂佛才,男,1975年10月出生,歙縣小川鄉古稔村元正組人,現任小川鄉古稔村黨總支書記、主任。

事跡簡介:

23年前,他懷揣東拼西湊的20元錢從图卢兹第4季{#S+_}{\歙縣小川鄉遠赴福建廈門打拼,事業有成后,他帶著滿滿的愛心反哺家鄉的教育事業和公益事業。他捐款百萬,設立了“勵志資助”獎學金,組建起了一支“山區教育志愿服務隊”;他投資400余萬元,新建了面積約500平米的古稔村文化活動中心,投資20萬元新建了歙縣首座村級電影院,無償為老百姓播放電影,出資修建家鄉道路近5公里;為帶動山區就業,他成立了黃山亞川勞務服務有限公司,解決家鄉80多名農民工就業問題,每年為家鄉農民至少帶來500萬元的務工收入;他積極參與鄉村振興,個人出資建設泉水魚魚塘30多口,以貧困戶入股分紅的形式發展“石馬山”泉水魚養殖基地,增加了村集體經營性收入。

正文:

冬衣溫暖 創業成功反哺母校

呂佛才幼年喪父,小時候與母親、弟弟妹妹相依為命過著清貧的日子。排行最小的弟弟甚至都不知道父親長什么模樣。“在古稔讀書的這三年,是呂佛才一家最困難、最艱苦的三年。那時候,沒見他穿過一件新衣服,一雙解放鞋,腳后跟磨完了,鞋底磨穿了還在穿,一到冬天,整個腳都凍瘡,紅腫得厲害。”呂俊喜老師說。

“那時候離家遠,到了冬天,我帶來的午飯早已冰得像鐵一樣,老師們都要幫我熱一熱,讓我吃上熱飯菜。有個姓葉的老師,把自己的棉襖脫了下來,套在了我單薄瘦弱的身體上。現在想起來,我全身還是熱乎乎的。”也就是從那一刻起,愛的種子開始在呂佛才的心中扎根發芽。

1988年,13歲的呂佛才小學畢業了,便跟了做手藝的鄰居到杭州當起了學徒。1996年,21歲的呂佛才只身去廈門謀求生計,經過十多年的努力,成立了屬于自己的建設工程有限公司、金屬制品工程有限公司、裝飾設計有限公司等。

2008年秋,呂佛才的外甥女小霞從家鄉轉到廈門讀書??吹攪斕叫7咝說氖治枳愕傅男∠?,呂佛才想起在那遙遠的家鄉小學里,孩子們甚至連校服都沒有見過,更別說穿了。當即,呂佛才就聯系了當時退休在家的呂俊喜老師,2009年5月20日,量身定做的352套校服和教師工作服整齊地擺在了古稔小學的教室里。全校176名師生,每人兩套服裝,一套夏裝,一套春秋裝…校服送到學校后,呂佛才又得知學校教學設施嚴重缺乏,馬上加購了10臺電腦送去。

真情愛心 春風送往貧困山區

致富不忘家鄉人,從2011年開始,呂佛才的捐贈范圍從母校古稔小學擴大到小川中心學校、小洲中心學校,捐贈物資從學習文具、熱水袋、雨傘、飯盒、校服到電腦以及校園安全電子監控設備等。

2013年,為了讓更多人關注山區教育,他先后發動身邊12名好友及公司員工前往小川鄉開展“山區關愛留守兒童”志愿服務活動,組建了一支以公司員工為主體的“山區教育志愿服務隊”,開展了捐資助學、植樹護綠、關愛留守兒童、助力公益事業等志愿服務活動16次,累計捐助物資達100余萬元。其中,為小川中心學校全校師生捐贈校服700余套及校園安全電子監控設備(價值10萬元)。

2017年,呂佛才出資2萬元為小川中心學校食堂購置碗筷;為鼓勵學生認真學習,呂佛才每年出資6000元,設立了“勵志資助”獎學金,對品學兼優的特困生及考上歙縣中學的優秀學生給予資助。

2018年,心系家鄉教育事業的呂佛才繼續愛心傳遞,出資6萬元為小川中心學校全體師生訂做校服和教師工作服。當呂佛才得知小洲中心學校在建的幼兒園工程因資金問題無法安裝蓄水池,全校師生會面臨時常斷水的困擾,呂佛才出資2.5萬元為小洲幼兒園樓頂加裝蓄水池。其實呂佛才關心的不僅僅是家鄉教育事業,2018年他還為福建集美大學教育發展基金會捐贈5萬元。

多年來,受呂佛才捐贈次數最多的孩子已經修完九年義務教育,上了高中,可他們也只是知道呂佛才這個名字,卻并不知道他們口中的“呂叔叔”長什么模樣。

在心系家鄉教育事業的同時,呂佛才還時刻掛念著家鄉公益事業,他先后為古稔村委會捐贈了電腦、復印機等辦公用品,出資支持家鄉修建道路近5公里,為村里主要道路安裝太陽能路燈48盞。2012年以來,針對村里大部分都是留守老人的實際情況,呂佛才麾下的黃山清亞麗生態農業有限公司先后投資400余萬元,在古稔村元正組新建了面積約500平米的古稔村文化活動中心,2017年建成投入使用,活動中心的建成為村里的老人提供了休閑的好場所,豐富了老年人的晚年生活。為了讓家鄉的父老鄉親們不用走出村就可以看電影,2017年,呂佛才還投資20萬元新建了歙縣首座村級電影院,無償為老百姓播放電影。2017年重陽節,呂佛才為120名65歲以上留守老人捐贈電熱毯、棉被;2018年春節為80歲以上的貧困老人每人發放200元新年慰問金;2018年重陽節邀請昌仁醫院醫護人員到村為貧困戶和老年人免費體檢,并為貧困老年人捐贈電飯煲等必需品。

助力脫貧 從“大老板”到“村書記”

從山里娃到打工仔,從打工仔到企業家,呂佛才靠著自己艱難的打拼,他從東拼西湊的20元錢到福建廈門發展到現在擁有注冊資本千萬的6家公司的大老板,呂佛才完成了人生一次又一次的超越。雖遠在廈門,但是呂佛才始終心系家鄉,如何能夠盡己所能,為家鄉的發展再做些什么,一直是他多年來思考的問題。為解決山區就業難問題,2016年,呂佛才在黃山市成立了黃山亞川勞務服務有限公司,解決了家鄉80多名農民工就業問題,每年為家鄉至少帶來500萬元的務工收入,成為歙縣“居家就業扶貧基地”之一;2016年至今,他個人出資建設泉水魚魚塘30多口,以貧困戶入股分紅的形式發展“石馬山”泉水魚養殖基地,為增加村集體經營性收入貢獻力量。

隨著新型城鎮化建設進程的推進,外出務工人員越來越多,每每回到古稔村,大家總是嘆息古稔村落后的村莊面貌跟不上時代的發展,這讓呂佛才愈發感受到村民想讓古稔村走出去的強烈愿望。當時他手下的6家公司均在不斷發展階段,需要他坐陣管理,但是想到大家的嘆息,呂佛才坐不住了。2018年7月,呂佛才毅然將企業交給還未熟悉業務的妻子打理,返回家鄉挑起了村書記、主任的重任,投入發展村級各項事業當中,這讓鄉親們都大吃一驚。

“這片土地哺育了我,能讓當地村民生活好起來,是我義不容辭的責任和義務。”擔任古稔村書記之后,呂佛才義無反顧踏上了扶貧這條艱辛的道路,漆黑雨夜,都有他忙碌的身影。2018年7月以來,呂佛才帶領村兩委班子開發古稔村百香果基地、香榧基地、泉水魚基地以及紅豆杉基地,為增加村集體收入增強后勁;以黃千高速經過古稔村為契機,把通村公路拓寬到7米,進一步解決群眾農副產品運輸難問題;為村內兩個自然村新建停車場和公廁;新建村衛生室,進一步改善村民就醫條件;流轉村民土地,發展生態休閑為主的現代農業;新建茶廠用于租賃,增加村集體收入……擔任村書記以來,呂佛才用一件件民生實事,回應著全村群眾的關切。

“在我看來,我現在是在延續老師和鄉親們的愛,無論是‘愛心人士’還是‘扶貧書記’,在愛心傳播的道路上,我只是一個‘擺渡人’。”大山深處,雖人煙稀少,每到夜晚舉目遠望,也是漆黑一片,但在傳播愛心的路上,一直有燈光閃耀。這條路,連接著大山外面的世界;這條路,充滿了愛心和責任。呂佛才,正在當好“愛心扶貧書記”、帶領村民脫貧致富這條道路上毫無怨言地昂首前行。

來源:中安在線

    責任編輯:杜軍
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 助力口罩天使
    • 災情就是團旗沖鋒的號角
    • 安徽希望工程2019愛心...
    • 炎熱酷暑,團團送清涼
    安師大四百名實踐導師躬耕...

    為促進社會實踐與專業素養提升有機結合,提高學生參與社會實踐的針對性和實效性,今年暑期,安徽師范大學四百余名干部、教師繼續深入一線,以實踐導師的身份全面指導學生暑期社會實踐活動,用躬耕育人的行動打造...

    香港大學芮靖洋:注重基礎...

    本期學霸:芮靖洋 畢業中學:馬鞍山市第二中學 目前就讀:香港大學 高考總分:684分 (口述 芮靖洋) 三年前,剛剛進入馬鞍山市第二中學的我,通過...

    图卢兹第4季{#S+_}{\ VIP源碼網