安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>安徽網事 >正文

广州图卢兹机票:安徽兒童事業發展呈現良好態勢

2019-06-01 15:28:26   來源:中安在線    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 安徽加大《安徽省兒童發展綱要(2011—2020年)》的實施,促進兒童事業與經濟社會的同步發展,我省兒童事業呈現良好發展態勢。

記者5月31日從图卢兹第4季{#S+_}{\省統計局獲悉,近年來,安徽加大《安徽省兒童發展綱要(2011—2020年)》的實施,促進兒童事業與經濟社會的同步發展,我省兒童事業呈現良好發展態勢。 2018年,全省小學學齡兒童凈入學率和初中階段凈入學率均在99.9%以上,九年義務教育鞏固率為94.2%。2018年“全省農村留守兒童活動室”覆蓋率達100%。全省兒童公共安全教育覆蓋面達100%。

兒童成長環境持續改善

兒童成長階段,環境的影響至關重要,對此,安徽全省持續加強校園周邊治理以及對文化傳播市場的督查,在校園周邊設立顯著標志并在一定范圍內劃設學生安全區域,禁止設立存在安全隱患的場所。

全省各類文化場館全部免費開放。2018年,未成年人參觀科技場館、博物館分別為212.5萬、881.2萬人次,比2010年增加192萬和381.2萬人次;公共圖書館為少兒讀者服務406萬人次,增加203萬人次。家長素質也在不斷提高,家庭教育知識普及率達90%,超過85%的目標。

兒童作品日益豐富

2018年,全省出版各類少年兒童圖書3811萬冊,少兒廣播、電視播出時間分別為11204小時和12720小時。

優秀廣播電視作品層出不窮,動畫片《有巢氏傳奇》《中華百孝集》《童話亮晶晶》《星星夢工場》和廣播劇《板車女孩》等分別在中辦、國辦獲獎,被評為全國優秀少兒欄目。

兒童健康素質不斷增強

近年來,我省強化兒童健康管理,完善城鄉兒童健康服務體系,全省兒童疾病預防能力顯著提高。2018年,全省3歲以下兒童系統管理率87.5%,比2010年提高31.6個百分點,7歲以下兒童保健管理率91.5%,提高29.9個百分點;兒童免疫規劃疫苗接種率達到99.2%,連續多年保持在較高水平,兒童傳染性疾病得到有效控制。

2018年,全省5歲以下兒童生長遲緩患病率和中、重度貧血患病率分別為0.65%和0.64%,均保持在較低水平;全省6個月內嬰兒母乳喂養率達到73.3%,比2010年提高7.6個百分點。持續在貧困地區實施兒童營養改善項目,免費為嬰幼兒發放營養包,較好地提升了貧困兒童的健康水平。全省嬰兒死亡率由2010年的10.7‰下降到3.37‰,5歲以下兒童死亡率由13.32‰下降為4.6‰,均為歷史最低點。

兒童受教育水平穩步提高。

2018年,全省共有公辦幼兒園3253所,比2010年增加2154所。普惠性幼兒園覆蓋率達70.4%,實現了鄉鎮公辦幼兒園100%全覆蓋。學前三年毛入園率由2010年48.5%增加到2018年的88.1%,提高39.6個百分點。學前教育得到跨越式發展。

義務教育方面,2018年,全省小學學齡兒童凈入學率和初中階段凈入學率均在99.9%以上,九年義務教育鞏固率為94.2%,比2010年提高5.4個百分點。盲聾弱智三類殘疾兒童義務教育入學率達90%以上,義務教育階段隨遷子女在公辦學校就讀比例達95.7%,高于全國平均水平16.9個百分點,全省所有兒童擁有公平的教育機會。

困境兒童得到

隨著我省福利制度的持續進步,困境兒童群體得到社會更多的關愛。截至2018年底,全省實際保障孤兒2.6萬人,實現應保盡保。分散和集中供養孤兒每人每月不低于900元和1300元,比2011年提高276元和269元。累計投入1238萬元為9594名孤、棄兒童進行體檢、住院和康復治療;“福滿江淮”兒童福利項目發放救助資金4957萬元,1649名白血病患兒和1400名先心病患兒得到救助,城鄉全覆蓋的兒童福利和救助?;ぬ逑狄丫ǔ?。

農村留守兒童得到關愛和?;?/strong>

全省已經建立留守兒童關愛?;ち嵋櫓貧群圖嗷て攔廊啡匣?,社會各界在留守兒童關愛?;ぶ蟹⒒踴饔?,為兒童提供心理疏導、?;稍?、權益維護、資源鏈接、生活照料等專業服務。2018年“全省農村留守兒童活動室”覆蓋率達100%,比2010年提高79個百分點。

兒童安全?;ちΧ認災嶸?。

截至2018年底,全省法律援助服務網絡已覆蓋所有城鄉,實現“應援盡援”、“應助盡助”,全年得到法律機構援助兒童4784人,比2010年增加2419人。全省未成年人犯罪人數占同期犯罪人數的比例比2010年下降2個百分點。全年破獲拐賣兒童案件10起,解救兒童18名,兒童合法權益得到較好維護。

同時,強化校園安全?;ちΧ?。逐校、逐園建立校園警務室或“校園110”,責任民警定期到校指導加強防范,校園周邊設立民警護學崗、治安崗亭、巡邏車??康愕?,加大安全?;ちΧ?。實施“互聯網+法治宣傳教育”行動,開展網絡直播線上線下活動,以普法進校園的方式進行法律與安全知識講解,守護孩子們的安全。全省兒童公共安全教育覆蓋面達100%。(記者 汪喬)

    責任編輯:杜軍
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 安徽省慶祝教師節表彰大會
    • 老教師的“最后一課”
    • 別樣開學第一課:“空...
    • 新生成長訓練營
    李夏,留在了這個夏天

    山洪爆發,道路沖毀。危急時刻,李夏臨危受命,參與搶險救援,不幸英勇犧牲。

    復旦大學張馨月:??際Ю?..

    本期學霸——張馨月 畢業學校:合肥168中學 目前就讀:復旦大學 張馨月,合肥168中學2019屆畢業生,高考649分,省文科第61名,現為復旦大學學生。 □口...

    图卢兹第4季{#S+_}{\ 包子源碼網