安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>健康 >正文

图卢兹到马赛多远:祛痘/抗粉刺類化妝品抽檢樣品不合格率為0.3%

2019-05-30 11:08:33   來源:中國醫藥報    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 2018年,全國共抽檢宣稱祛痘/抗粉刺類化妝品2191批(數據截至2018年11月16日)。其中,共檢出不合格樣品7批,不合格樣品檢出率為0.3%。 小商店不合...

\

2018年,全國共抽檢宣稱祛痘/抗粉刺類化妝品2191批(數據截至2018年11月16日)。其中,共檢出不合格樣品7批,不合格樣品檢出率為0.3%。

小商店不合格產品占比多

不同產地產品抽檢情況

抽檢結果顯示,本次宣稱祛痘/抗粉刺類化妝品國抽,7批不合格樣品中,5批標示為廣東省的企業生產;1批標示為福建省的企業生產;進口的1批,進口地區為中國香港。

不同抽樣區域抽檢結果

統計顯示,本次國抽,省會城市共抽樣492批,檢出不合格樣品2批;直轄市抽樣253批,未檢出不合格樣品;地級市抽樣906批,未檢出不合格樣品;市縣/區縣抽樣509批,檢出不合格樣品5批;縣以下地區抽樣31批,未檢出不合格樣品(見圖1)。

不同抽樣場所抽檢結果

抽檢結果顯示,本次國抽,小商店抽樣185批,檢出不合格樣品2批;專賣店抽樣962批,檢出不合格樣品3批;集散市場抽樣97批,檢出不合格樣品1批;藥店抽樣118批,檢出不合格樣品1批;超市抽樣435批,商場抽樣286批,美容美發場所抽樣54批,網絡經營店抽樣49批,生產企業抽樣5批,均未檢出不合格樣品(見圖2)。

標示生產企業抽檢情況

梳理發現,本次國抽的7批不合格產品,標示來自7家生產企業,分別為廣州皇伽生物科技有

限公司、福州綠野生化技術有限公司、深圳怡婧堂化妝品有限公司、深圳市麗仁堂美容保健品有限公司、廣州市澳尚生物科技有限責任公司、

廣州廣德堂藥業有限公司、香港飛籽莊科貿有限公司。

非法添加禁用組分隱患大

檢驗人員依據現行標準進行檢驗和判定發現,宣稱祛痘/抗粉刺類產品主要存在以下問題。

一是檢出禁用組分甲硝唑,檢出值最高為11793.3μg/g,最低為4132μg/g。甲硝唑為抗菌藥,可能引起頭痛、眩暈等神經系統癥狀,敏感人群使用含甲硝唑的化妝品會引起局部紅腫、灼熱和瘙癢等癥狀。二是檢出禁用組分氧氟沙星,檢出值最高為5877μg/g,最低為17.3μg/g。氧氟沙星為人工合成的喹諾酮類廣譜抗菌藥,具有光毒性,可引起皮疹、皮膚瘙癢等過敏反應。三是檢出禁用組分氯霉素,檢出值為10129.8μg/g。氯霉素為廣譜抗生素,對血液系統的毒性較大。四是檢出禁用組分咪康唑,檢出值為0.51μg/g。五是檢出禁用組分灰黃霉素,檢出值為1.02μg/g。

其中,部分產品同時檢出兩種禁用組分,如1批產品同時檢出甲硝唑和氧氟沙星;1批產品同時檢出咪康唑和灰黃霉素;1批產品同時檢出甲硝唑和氯霉素。

檢驗人員提醒,長期使用添加抗菌藥的化妝品,容易造成細菌耐藥性增強,在患有相關疾病而需服用有關藥品時,會降低藥效,延誤治療。

(摘編自《2018年國家化妝品監督抽檢工作總結報告》)

    責任編輯:金璐
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 安徽省青年榜樣進校園
    • 在“中國聲谷”喚啟AI...
    • 外國留學生與市民比賽...
    • 師生“快閃”歌頌祖國...
    合肥南門小學校長費廣海

    合肥市南門小學校長費廣海在接過教育部中小學名校長領航工程“費廣海校長工作室”感想。

    汪天逸——最小的優秀薦書人

    4月21日,合肥上演一場精彩絕倫的全民閱讀盛宴。“新時代,新閱讀”由共青團安徽省委、安徽省青年聯合會主辦的“70人推薦70本書——大型全民閱讀薦書活動”在...

    图卢兹第4季{#S+_}{\VIP源碼網