安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>人物 >正文

法国民航大学图卢兹:合肥市南門小學校長費廣海:33年,只為辦一所有溫度的學校

2019-05-30 09:44:19   來源:安徽青年報    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 費廣海:33年,只為辦一所有溫度的學校 雖然這個牌子不重,但是分量不輕,尤其是剛才王局長在我肩上拍的這兩下,感覺自己肩上的擔子很重、責任很大...

費廣海:33年,只為辦一所有溫度的學校

“雖然這個牌子不重,但是分量不輕,尤其是剛才王局長在我肩上拍的這兩下,感覺自己肩上的擔子很重、責任很大,今后,我們會繼續辦好老百姓滿意的教育。”5月26日,合肥市南門小學校長費廣海在接過教育部中小學名校長領航工程“費廣海校長工作室”的銅牌后,發表了這么一番感想。當天,由教育部、名校長領航工程山東省齊魯師范學院培養基地、图卢兹第4季{#S+_}{\省教育廳聯合主辦的授牌儀式暨高品質學校建設專項視導活動在該校舉行,費廣海作為合肥市唯一一名校長入選2018年教育部“雙名工程”,來自山東省、遼寧省、海南省、福建省、寧夏回族自治區、我省等地的近百名領導、專家、教授、中小學校長共同見證了這一時刻。

榮耀在肩,負重前行。出于對教育的熱愛和敬畏,從教33年,費廣海一直保持著初學者的模樣,虔誠探索,為打造一所有溫度的學校親力親為。如今,在他的帶領下,百年名校南門小學早已成為廬州教育的一張名片,教育集團化辦學惠及越來越多的學生,是老百姓口耳相傳的好學校。

1986年,懷揣著對教育的憧憬,費廣海初踏三尺講臺,成為教師,先后任職于廬陽區杏林小學、長江路第三小學和南門小學,在實踐中,費廣?;哿朔岣壞陌煅Ь?,辦學成果日益豐碩。然而,對高品質的辦學,他一刻未敢松懈。

“之前,我在一所學校任教,開運動會時,一個落選的學生和我說,太沒勁了,沒能參加運動會,這三天只能呆在家里了,爸爸、媽媽要上班,我只能做作業、看看書,很沒勁;到了“六一”國際兒童節時,又有一個學生和我說,過節很沒意思,看一場演出,要在太陽下曬一上午。沒勁,沒意思,這就是教師捧著一顆心來、含辛茹苦帶給學生的教育么?”費廣海說,這兩件事給自己觸動很大,他開始反思如何辦一所讓學生喜歡、有趣、有意思的學校?為此,他將學校墻上的名人名言都撤下來,將獲評為“每日之星”、“每周之星”的學生事跡和照片掛在墻上,讓每一個表現好的學生上墻當“明星”;在每個樓層的拐角都設置了圖書角,讓學生讀自己喜歡讀的書;創設校園景觀,讓每一面墻都會說話;開展研學游、畢業游等豐富多彩的活動……

“如果說,我們的學生喜歡校園里的景色、風貌是外在的,那么學生對教師的喜歡則是內在的”。費廣海說,為了讓教師們沉下心來鉆研教學,走進學生,用心打磨課堂。他曾和市教育局領導說,三年內,學校不參與任何檢查,不申報任何榮譽,只歡迎教研專家到校傳經送寶,“三年后,我們欣喜地看到教師和學生們的成長,師生關系融洽,學生喜歡來學校了,教師也更加敬業了”。

采訪中,該校一名與費廣海共事多年的教師說:“每次開行政例會,費校長都會反復地和教師們說,不要刷題,刷題短期內可能會讓學生提高一兩分,但是會抑制住了學生的發散思維、想象力,我們不能成為抑制學生成長路上的罪人。”

正是在這種“辦一所有溫度的學校”的精神引領下,合肥市南門小學全面實施素質教育,實現百年名校的可持續發展,目前學校已形成“一校七區”集團化辦學格局,在校生由10年前的兩千多名壯大到現在的一萬多名,學校先后獲全國教育系統先進集體等數百項榮譽。

近年來,隨著老百姓對教育的要求提高,費廣海堅持“教育家辦學”理念,全面提升治校育人能力,全面提升學校發展能級,在推動教育均衡和集團高質量發展的同時,不斷發揮輻射引領作用,為打造區域教育優質均衡發展的“廬陽樣板”作出了巨大貢獻。

“中小學名師名校長領航工程是教育部著力建設新時代高素質專業化創新型教師隊伍的一項‘雙名工程’,此次授牌是對費廣海校長、對南門小學辦學的一種肯定,希望費校長今后能夠發揮好這個平臺作用,為合肥教育事業做出更大的成績,從一人一團隊的進步擴大到一群人的成長。”會上,合肥市教育局局長王杰才鼓勵道。

    責任編輯:祁夢寶
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 安徽省慶祝教師節表彰大會
    • 老教師的“最后一課”
    • 別樣開學第一課:“空...
    • 新生成長訓練營
    李夏,留在了這個夏天

    山洪爆發,道路沖毀。危急時刻,李夏臨危受命,參與搶險救援,不幸英勇犧牲。

    復旦大學張馨月:??際Ю?..

    本期學霸——張馨月 畢業學校:合肥168中學 目前就讀:復旦大學 張馨月,合肥168中學2019屆畢業生,高考649分,省文科第61名,現為復旦大學學生。 □口...

    图卢兹第4季{#S+_}{\ 包子源碼網