安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>安徽網事 >正文

图卢兹租车:安徽一高校對校園養犬遛犬劃線 與考核評優掛鉤

2019-05-30 09:30:51   來源:安徽網    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 鑒于校內養犬遛犬現象頻現,近期發生多起犬類咬傷在校生、驚嚇教職工家幼童的事件。5 月27 日,皖西學院專門發布了加強校園養犬管理的通知,涉及...

鑒于校內養犬遛犬現象頻現,近期發生多起犬類咬傷在校生、驚嚇教職工家幼童的事件。5 月27 日,皖西學院專門發布了加強校園養犬管理的通知,涉及依規養犬、禁養區域、登記管理、處置措施等內容。記者5 月28 日了解到,該校保衛部門已經開始執行該通知,也不準校外人士進校遛狗了。

起因 犬只頻繁在校內傷人

皖西學院文明辦一位知情老師介紹,近來因為天氣逐漸轉熱,該校發生了幾起學生被犬類咬傷、年輕教師家的幼童被犬類驚嚇等事件。“接到學生和教師的反映后,校領導高度重視,要求對犬只加強管理。”然而由于六安市沒有這方面的管理規定,該校派員去省內其他高校學習借鑒相關管理辦法,回來后結合學校實際,摸索出適合該校的管理辦法,最終編成《皖西學院關于加強校園養犬管理的通知》(下稱《通知》),27 日在學校官網予以發布。

“就在《通知》發布當天,還發生過一起犬只傷人事件:一個在校內開商店的人被咬傷了,我們趕到的時候沒有看到咬人的犬,可能是跑了。”該校保衛處一名夏姓工作人員介紹,“學校院子比較大,不但有家養犬,還有外來野犬,到目前為止(28 日),已經抓了三、四十只小型犬。”

校保衛處工作人員介紹,雖然《通知》從下個月1 日起才開始實施,但在其發布后,“外面來遛狗的人,已經不給進了”。

嚴管 劃定校內禁養、禁遛區域

記者查閱《通知》注意到,如果養犬人是在學校居住的在職、離退休教職工及其親屬,租住戶、商戶和外包公司人員,攜犬臨時來訪人員,都應當遵守《皖西學院校園秩序管理規定》,積極配合轄區公安機關和學校保衛處做好校園養犬管理工作,履行看管義務,自覺接受群眾監督。

《通知》還劃定了禁養、禁遛區域:教學及教學實驗場所、辦公區、圖書館、學生宿舍區、食堂、體育運動區等公共場所禁止養犬和遛犬。

《通知》要求該校各二級單位負責登記本單位養犬人養犬信息,包括犬種品名、犬齡、照片、免疫證明等,匯總后報送學校保衛處備案。

另外,《通知》要求養犬人不得飼養危險犬只,不得放任犬只自行出戶,不得放任、驅使犬只恐嚇、傷害他人;無主人陪同自行出戶的犬只,按無主犬處置;遛犬時應有犬繩、犬鏈牽引,大型犬應戴嘴套;養犬人要隨身攜帶紙張等物,及時清除犬只大便;犬只傷害他人時,養犬人應立即將被傷害人送至醫療機構診治,診治費用由養犬人承擔,給他人造成人身傷害或財產損失的,依法承擔責任。

處置 養犬行為與考核評優掛鉤

《通知》還提出了對違規養犬等行為的處置措施:該校二級單位不提供或不準確提供本單位養犬信息的,文明辦視情節輕重扣除年度考核“文明創建”分值或報年度考核工作領導組取消其年度考核評優資格;若養犬人發生遛狗沒有束犬、不及時清理糞便等違規行為,第一次發現,由文明辦約談所在單位負責人,并由所在單位負責人對當事人進行批評教育,形成文字材料報文明辦備案;第二次發現,扣除其所在單位年度綜合考核“文明創建”分值;第三次發現,或發生犬只傷人事件,扣除其所在單位年度綜合考核“文明創建”分值,并報年度考核工作領導組取消所在單位和當事人年度考核評優資格。

商戶和外包公司出現違規行為,由國資處和后勤服務總公司給予相應處罰;如發現校外人員進校遛犬,由保衛處對外包安保服務公司給予相應處罰。

新安晚報 图卢兹第4季{#S+_}{\網 大皖客戶端記者 竇祖軍

□他山之石

貴州:

學校禁止遛犬養犬

今年3 月1 日,貴州省開始實行《貴州省城市養犬管理規定》。其中明確規定,禁止在醫院和學校飼養犬只。

另外,犬只飼養人被禁止攜帶犬只進入機關、學校、醫院、圖書館、博物館等公共場所。.

哈爾濱:

警校聯手“禁犬”

早在2012 年4 月,《哈爾濱市養犬管理條例》就已實行。其中規定,學校教學區、食宿區,學前教育機構,醫院,少年兒童聚集、活動的場所,禁止攜犬進入。

在管理中,轄區派出所將查處校園園區內違規遛犬行為納入重要日常工作,市公安局與多所大學校園保衛處建立長期警務聯絡機制,指導校園保衛處建立犬類管理工作規范。在學校通知欄內及校園出入口張貼《禁止遛犬通告》,在醒目位置擺設禁止攜犬進入校區警示標識、懸掛禁止遛犬條幅,利用校內LED屏幕滾動播出《哈爾濱市養犬管理條例》第三十七條禁止攜犬進入校園內容。

    責任編輯:祁夢寶
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 在“中國聲谷”喚啟AI...
    • 外國留學生與市民比賽...
    • 師生“快閃”歌頌祖國...
    • 少先隊員慶“六一”文...
    合肥南門小學校長費廣海

    合肥市南門小學校長費廣海在接過教育部中小學名校長領航工程“費廣海校長工作室”感想。

    汪天逸——最小的優秀薦書人

    4月21日,合肥上演一場精彩絕倫的全民閱讀盛宴。“新時代,新閱讀”由共青團安徽省委、安徽省青年聯合會主辦的“70人推薦70本書——大型全民閱讀薦書活動”在...

    图卢兹第4季{#S+_}{\123源碼買賣網