安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>文化 >正文

法国民航大学图卢兹:農民工作家文里:一次舉手一生追求

2019-05-29 19:32:03   來源:安青網    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 無論從當代中國作家排行榜里還是放到他所在省的文學圈里,文里的名字都鮮為人知。

“生為文學生,死為文學死!”這話出自一個打工者之口,令人有些費解。無論從當代中國作家排行榜里還是放到他所在省的文學圈里,文里的名字都鮮為人知。恰恰就是這樣一位打工者,遭受挫折不氣餒,以超乎常人的想象,寫出了28部長篇小說,約兩千萬字。去年,他完成35萬字的上下兩部長篇小說《大地芬芳》和一部約25萬字的紀實長篇小說《柳西周》已申報图卢兹第4季{#S+_}{\省文聯“五個一工程”獎扶植作品。約20萬字的長篇小說《鄉村蠟筆畫》去年也由安徽文藝出版社出版發行。30多年來寫出28部長篇小說,算不上著作等身,也是案牘盈尺。其中,50萬字的《金色大平原》三部,已經被作家出版社那耘編輯列入出版計劃,后因那編輯去世,出版擱淺。

\

文里是安徽省界首市代橋鎮村民。讀小學時,他的語文老師上《半夜雞叫》那篇課文時,告訴同學們,文章作者叫高玉寶,家庭窮苦,到了部隊才學習文化,寫成一部書叫《高玉寶》,就是他的親身經歷。咱們班里有哪位同學,以后能像他那樣,寫出一部書來,也當一名作家?;耙粢宦?,文里勇敢地舉手,班里50多雙眼睛都齊刷刷地看向他,從那時起,文里心中就埋下一顆文學的種子。初中時,他就開始讀《紅巖》《紅旗譜》《紅日》和《鐵道游擊隊》等文學作品,這對他以后的創作產生了影響。因家境貧寒,考取高中后,沒有繼續讀書,勞動之余,文里開始自學,把心思投入到文學創作中,上個世紀80年代,文學復蘇,文里函授參加魯迅文學院,為他以后的創作奠定了基礎。文里癡迷寫作,父親就大力支持他,拿錢給他訂閱《小說月報》、《小說選刊》、《人民文學》、《當代》、《青年文學》、《安徽文學》、《北京文學》等,一百多塊錢的報刊訂閱費,父親毫不心痛。白天勞動,晚上寫作。作品被《阜陽日報》和《潁州晚報》采用后,他寫得更有勁了。村里的同齡人都外出打工了,文里不愿意離開農村,他說,柳青的《創業史》寫得都是實實在在的生活,農村就是我的創作金礦。沒有文化的農民父親見兒子那樣熱愛寫作,除了給錢訂閱雜志,還把田地中的農活全部承擔了,給他寫作時間。每當談到自己的父親,文里都非常激動。說,我這一輩子要是寫不出像樣的小說,最對不起的人就我的父親。2015年,85歲高齡的父親臨終前拉住文里的手說:“為了支持你的寫作,我84歲還在賣菜。我為了讓你能安安心心的寫作,我和你娘這輩子已經為你把老命都搭上了,你到底能寫啥樣?我和你娘都看不見啦,可你一定要寫個名堂出來,讓你三妹,你媳婦和女兒,還有你的兄弟姐妹,都能見上……”

談經營他是門外漢,論寫作他是癡情人。文里辦過窯場,也開過種子基地,一門心思寫小說的他,也許是運氣不好,制作的磚坯,連續3個月的秋雨,把他的磚坯全都泡湯;給河南一家種子公司培育的優良小麥品種,回收后由于沒有廠房和烘干設備,數千斤小麥良種又在一個雨季里,運不出去,全都霉爛變質。傷心的雨季,賠錢的買賣,文里欠下了一大筆錢。為了還錢,文里離開農村,來到界首市,開了一家面館,開業不到一年,因經營不善,面館關門。后來,他又辦編織廠,自然也不成功。幾次辦廠,欠下大筆債務,被逼之下,他要背井離鄉外出謀生了。這之前,文里寫出《金色的麥浪》、《下船就到榆樹灣》、《平原上的舞蹈》、《這是一片熱土》、《經緯人生》等17部長篇小說。

外出打工是文里的無奈選擇,2008年的春天,已經步入中年的他來到溫州,先是在一家鞋廠做工,文里是懷揣著文學理想從鄉村走進都市的。剛來溫州,他諸多不習慣,廠里多是外來務工者,他感到了前所未有的孤獨和寂寞。一次,他到廠門口一家小賣部買東西,聽口音他心里一熱,一問,店老板居然是前后莊鄰居,來溫州多年,互不相識。老鄉給了他安慰和幫助。剛來的那兩年,他幾乎沒摸過筆。工資少,活又重,他先后幾次跳槽。工作穩定后,一次來廠部驗單,隨手從報架上拿起一張《參考消息》閱讀,引起廠長注意。問他說:“廠里員工來這里辦事,沒有一個人看報紙的,你什么文化?”文里告訴說是自學大專,廠長對他頗有好感,說,你文化高,能不能幫廠里招工?文里回答可以。溫州是一個農民工最多的城市。招工就在廠門口放一張桌子,把招工的牌子往廠門口一擱,文里招工很拿手,在廠子最缺人的時候,文里一天能招到七、八、十來個人。一個月后,文里當上了人事經理。有了寫作條件,不摸筆手都發癢。企業不是培養作家的搖籃,文里雖然是人事經理,12個小時的工作量絕不能少。出租屋里,文里每天凌晨一點多鐘起床寫作。寫到6點去上班,多年如此。辦公室兩個文員,特別敬佩文里的學習精神。文里來得早,一有空閑,他就寫作,老板來了,文員告訴他收起筆和紙。文里長期堅持用筆寫作,小稿文員幫打印,大稿拿到外面打。打印一部50多萬字的《金色大平原》三部,他花掉5仟多塊錢。文里是個書癡,他堅持訂閱報刊直到現在。去年春節,廠里放假,返回老家本是過年的他,為了尋找一個安靜的環境寫長篇小說《柳西周》,節前又從老家返回溫州。他租住的那棟樓,空蕩蕩的,只他一個人在屋里奮筆疾書。年初七,他岳母去世,妻子知道他在寫作,沒有把噩耗告訴他。在打工的11年間,文里很少和妻女見過面,春節幾乎沒有團聚過。

在溫州打工的十余年,他創作出7部長篇小說,同時,他寫的《刷底膠的劉雪芳》《人事經理老楊》《跳廣場舞的老范頭》《玩抖音的張小寶》等幾十篇打工生活的小說,被《清?!貳陡費羧氈ā貳緞擄餐肀ā泛汀段輪萃肀ā房?。

日前,他創作的長篇小說《柳西周》,被阜陽市委宣傳部列入“五個一工程獎”的扶植作品,文里的小說,扎根現實,來自生活,寫得都是正能量。如今,已年過半百的他,始終堅信,進入習近平中國特色社會主義新時代,文學創作又迎來一個美好的春天,創作后勁十足的他,一定會寫出更多更優秀的作品,成為一名深有影響的作家。(李芳)

    責任編輯:杜軍
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 安徽省慶祝教師節表彰大會
    • 老教師的“最后一課”
    • 別樣開學第一課:“空...
    • 新生成長訓練營
    李夏,留在了這個夏天

    山洪爆發,道路沖毀。危急時刻,李夏臨危受命,參與搶險救援,不幸英勇犧牲。

    復旦大學張馨月:??際Ю?..

    本期學霸——張馨月 畢業學校:合肥168中學 目前就讀:復旦大學 張馨月,合肥168中學2019屆畢業生,高考649分,省文科第61名,現為復旦大學學生。 □口...

    图卢兹第4季{#S+_}{\ 包子源碼網