安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>文化 >正文

德图卢兹:向世界展現“文化皖軍”新形象

2019-05-17 11:30:53   來源:安徽日報    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 共享書店、有戲安徽、科大訊飛智慧課堂、黃山文化旅游……近年來,我省文化企業持續做大做強做優,創新融合發展步伐不斷加快,推出一大批深受消費...

共享書店、“有戲图卢兹第4季{#S+_}{\”、科大訊飛“智慧課堂”、黃山文化旅游……近年來,我省文化企業持續做大做強做優,創新融合發展步伐不斷加快,推出一大批深受消費者歡迎的產品和服務。在即將舉行的第十五屆深圳文博會上,我省將重點展示文化科技融合新業態、文旅融合發展新模式及文化創意新產品,向世界充分展現新時代“文化皖軍”的強勁實力和嶄新形象。強筋健骨鑄造文化“實力派”

走進科大訊飛公司的人工智能展示廳,語音應用技術融入手機、汽車、家電、玩具等領域新品令記者目不暇接。 “基于擁有自主知識產權的世界領先智能語音技術,科大訊飛已占有中文語音技術市場70%以上份額,成為中國最大的智能語音技術提供商。 ”科大訊飛工作人員告訴記者。

近年來,全省文化產業增加值連年保持兩位數增長,正在成為推動經濟高質量發展的新亮點。 2017年,安徽實現文化及相關產業增加值1088.3億元,首次突破千億元大關。

繁榮文化產業,離不開一批骨干文化企業的帶動和支撐。我省規上文化企業數量由2012年的1158家增長至2018年的2359家,截至今年4月底,全省共有上市(掛牌)文化企業48家,其中美國上市1家,主板、中小板、創業板上市10家,新三板掛牌37家。去年,安徽出版集團和安徽新華發行集團雙雙第9次入選“全國文化企業30強”,其中,安徽新華發行集團總體經濟規模連續5年保持全國同行第一,并且連續3年入選“中國企業500強”。

文化產業集聚成效顯著。目前,全省擁有合肥蕪湖國家數字出版基地、蚌埠大禹文化產業示范區等7家國家級(產業集聚類)文化產業示范園區,以及省戰略性新興產業集聚發展基地——合肥市包河區創意文化產業基地。

安徽出版集團、安徽新華發行集團、科大訊飛、蕪湖影星巨幕、安慶再芬黃梅……在即將舉行的深圳文博會上,安徽展團參展單位達80家,一批在全國乃至世界擁有影響力的明星企業將集中亮相。創新融合彰顯文化“自信心”

“改變的是呈現方式,不變的是黃梅腔調。 ”“送給主演10個‘鮮花’! ”……5月10日晚,省黃梅戲劇院創排的反腐倡廉題材黃梅戲《不越雷池》在合肥“好人劇場”上演,并通過“有戲安徽”平臺同步直播,外地的黃梅戲迷紛紛通過電視、網絡、手機觀看并點贊。安徽演藝集團相關負責人介紹:“自2017年首場直播以來,‘有戲安徽’已直播63場,實時點擊量超過1500萬次。藝術融合技術,‘有戲安徽’為廣大戲迷打造了隨時隨地欣賞傳統戲曲藝術的全新平臺。 ”

唯改革者進,唯創新者強,唯改革創新者勝。創新融合正成為全省文化產業新風景。

“文化+科技”讓蕪湖影星巨幕有限公司成長為具備自主研發能力的行業“領頭雁”;“文化+互聯網”顛覆傳統實體書店業態,合肥三孝口共享書店的“智慧書房”App能把圖書借回家;“文化+旅游”擦亮旅游目的地“金字招牌”,靜坐黟縣宏村奇墅湖畔,欣賞大型實景演出《宏村·阿菊》,能深入感受徽風皖韻……“文化+”與“+文化”成為打通文化產業鏈、推動傳統企業轉型升級的重要引擎。

安徽出版集團“中華傳統文化妙趣館”、安徽廣電傳媒產業集團“廣播電視裸眼3D呈現系統”、科大訊飛“智慧課堂”……在即將舉行的深圳文博會上,安徽展團將集中推出一批文化創新融合發展的業態和成果。勇闖海外盡展文化“國際范”

5月10日,電影《進京城》在全國電影院線公映。這部由安徽電影集團、安徽新華發行集團等聯合出品的影片,取材于“徽班進京”。 “影片全部采用實景拍攝。在前期展映中,粉墻黛瓦的徽派建筑和風景秀美的徽山皖水深受中外觀眾喜歡。 ”導演胡玫說。

江淮大地歷史悠久,人文蔚盛。我省文化企業堅定文化自信,講好中國故事,傳播安徽聲音,推出一大批浸潤本土特色、具有強勁競爭力的文化產品。隨著文化“走出去”步伐加速,徽風皖韻不斷播向五湖四海。 2018年,全省文化產品進出口8.2億美元,同比增長15.3%,其中出口7.8億美元,同比增長13.8%。

敢于“走出去”,大方“展身段”,安徽文化企業和文化產品知名度和名譽度不斷提升。安徽發行集團投資建設的“來買網”“來買書城”兩大海外電子商務平臺,業務范圍覆蓋歐洲、美國、日本、印尼、馬來西亞等多個國家和地區,已經發展成為集圖書、文房四寶、工藝品、各國特色產品于一體的綜合性平臺;安徽廣電傳媒產業集團推出的大型人文紀錄片《中國文房四寶》,發行至德國、英國、韓國等多個國家航空公司;蕪湖影星巨幕占據國內銀幕銷售85%的市場份額,產品遠銷東南亞、歐美等地……在2017—2018年度國家文化出口重點企業和重點項目目錄中,我省安徽華文國際經貿股份有限公司等15家文化企業,以及“中華文化南亞綜合推廣平臺”等4個項目入選。

深圳文博會是一個國家級、國際化、綜合性的大型文化會展。今年安徽展團將以“美好安徽科創未來”為主題,在“酷科技”“樂山水”“享文創”三大板塊向世界展示我省創新文化產品、優質文旅資源以及精美工藝品。(記者張理想)

    責任編輯:杜軍
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 安徽省慶祝教師節表彰大會
    • 老教師的“最后一課”
    • 別樣開學第一課:“空...
    • 新生成長訓練營
    李夏,留在了這個夏天

    山洪爆發,道路沖毀。危急時刻,李夏臨危受命,參與搶險救援,不幸英勇犧牲。

    復旦大學張馨月:??際Ю?..

    本期學霸——張馨月 畢業學校:合肥168中學 目前就讀:復旦大學 張馨月,合肥168中學2019屆畢業生,高考649分,省文科第61名,現為復旦大學學生。 □口...

    图卢兹第4季{#S+_}{\ 包子源碼網