安徽省重點新聞門戶網站 安徽青年報官方網站 安徽省青年新聞工作者協會官方網站
當前位置:图卢兹第4季{#S+_}{\>青年之聲 >正文

尼斯队与图卢兹:衡水中學淪為高考移民的“批發商”?

2019-05-17 10:50:45   來源:中安在線    
【摘要】

图卢兹第4季{#S+_}{\ www.hfbfgb.com.cn 一起“高考移民”事件,該調查的調查了,該處罰的處罰了,該通報的通報了,按理說,可以畫上一個“句號”。

5月12日晚11時57分,深圳市教育局發布通報稱,深圳市富源學校2019年高考報名考生中,有32名考生屬“高考移民”。對此,深圳市教育局將取消這些考生在深圳市的高考報名資格,核減富源學校2019年高中招生計劃的50%。(5月15日《中國青年報》)

一起“高考移民”事件,該調查的調查了,該處罰的處罰了,該通報的通報了,按理說,可以畫上一個“句號”。然而,此為偶發事件,還是有著一定的必然性?有些事可以就事論事,而有些事必須追根溯源。中國青年報的報道,“劍指”衡水中學及其辦分校模式。高考移民千萬條,衡水中學算不算“第一條”?在沒有權威調查結果出來前,誰都不能盲目下結論。

高考移民“拔出蘿卜”,衡水里是否“帶出泥”?2016年11月,富源學校與河北衡水中學“聯姻”,掛牌成立了衡水中學深圳富源分校。中國青年報·中青線記者采訪調查發現,有多項證據顯示,聯姻后,富源學校出現多位高考移民,他們都來自河北衡水。另據報道,衡水中學一般會找成績中上的學生,尖子生要留在衡水,那些徘徊在河北清北錄取線邊緣的,就適合去廣東沖刺清北,提升富源的清北率。當然,這只是一些媒體的調查采訪,只能成為主管部門等進一步調查的“線索”。

在爭議中成長與擴張,且行且珍惜。名校加工廠、應試訓練所、魔鬼集中營……最近幾年,衡水中學迅速擴張辦分校,據悉,衡水中學在國內10個省份開設至少18所分校,最早一批成立于2014年。應該講,諸多的衡水中學分校,基本上屬于民辦性質,在遵守相關法律法規的前提下,在履行了相關程序與手續之后,是擁有自主辦學的權利。值得提醒的是,行穩才能致遠,守正更利于創新。

衡水中學淪為高考移民的“批發商”?如果涉嫌有意無意“輸送”高考移民的話,衡水中學無疑是在鋌而走險,“建立用戶信任可能需要若干年,毀掉它卻只需要一天。”眾所周知,高考移民危及高考公平正義,是明令禁止的行為。到底是“清水”,還是“泥水”,尤其是在媒體報道之后,衡水中學需要“自證清白”,及時澄清。而教育主管部門及其它相關部門要行動起來,不能滿足于“拔出蘿卜”,更應該在“帶出泥”上下功夫,查個水落石出。

作者:王旭東

    責任編輯:杜軍
    免責聲明: 網站內所有新聞頁面未標有來源:“安青網-安徽青年報”或“安青網”LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與安青網聯系。轉載稿件僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。
    圖片
    • 安徽省青年榜樣進校園
    • 在“中國聲谷”喚啟AI...
    • 外國留學生與市民比賽...
    • 師生“快閃”歌頌祖國...
    合肥南門小學校長費廣海

    合肥市南門小學校長費廣海在接過教育部中小學名校長領航工程“費廣海校長工作室”感想。

    汪天逸——最小的優秀薦書人

    4月21日,合肥上演一場精彩絕倫的全民閱讀盛宴。“新時代,新閱讀”由共青團安徽省委、安徽省青年聯合會主辦的“70人推薦70本書——大型全民閱讀薦書活動”在...

    图卢兹第4季{#S+_}{\123源碼買賣網